그립고 그립고 그립다
조병준 지음 / 프리즘(스노우폭스북스) / 2023년 6월

도서를 신청할 때도 사실 좀 망설였지만 막상 도서가 도착하고도 빨리 읽어 내려갈 수 없는 도서를 만났습니다.

눈물이 나서 못 읽을 줄 알면서 이리 도서를 받았네요.

이 책은 아들 보리를 하늘나라로 떠나보낸 아버지의 감정을 담은 치유 에세이에요.

2015년 7월 교통사고로 이별한 어린 아들과 다시 만날 날을 기다리며 치유해 온 8년간의 기록이 담겨 있어요.

[그립고 그립고 그립다] 제목을 읽으며 마음이 먹먹해집니다.

슬픔의 크기, 아픔의 크기를 무엇과 비교하는 건 의미가 없는 것 같아요. 그럼에도 불구하고 어린 자녀를 잃는다는 일은

상상도 하고 싶지 않고, 그 아픔을 차마 가늠하기도 힘드네요.책 속에는 보리의 태몽부터 출산일, 아이의 어린이집 선생님들과의 기록들, 아빠의 마음을 담은 시와 글들로 가득 차 있어요.

아이의 사고 당일 현장에 있었던 아빠는 죄책감과 여러 감정으로 정말 많이 힘든 시간을 보내셨네요.

사고는 정말 순간이지요. 뉴스에서도 아이들의 불의의 사고가 하루걸러 한번 꼴로 나오는듯해요.

출산율이 저조하다고 아이를 많이 낳으라고만 할 일이 아니라, 지금. 현재를 살아가고 있는 우리 아이들을 잘 지키는 일이 우선이라고 생각해요. 뉴스에서 올해 들어서만 음주운전 차량에 희생된 아이를 비롯, 초록불 신호에 횡단보도를 건너는 중, 우회전 차량에 사고가 난 안타까운 사건까지 뉴스 보기가 무서울 정도예요.

아이들은 어른들이 좀 더 주의하며 잘 지켜야 합니다. 운전할 때 좀 더 주의를 기울여요. 제발.보리의 사고가 초등학교 캠프 내에서 발생한 교통사고임에도 그 누구 하나 사고에 대해 책임지지 않고 종결되었다는 글에 마음이 부글 부글 합니다. 지켜주지 못한 아빠 맘은 오죽했을까요?

자식이 죽으면 가슴에 묻는다는 말을 하지요. 참 아픈 말인 것 같습니다.

보리 아빠가 글을 쓰며 보리를 그냥 묻어두지 않고 세상에 보여주어 감사한 마음입니다.

지난번 읽은 도서에서도 글에는 치유의 힘이 있다고 합니다.

글을 읽으며 보리 아빠가 '슬픔을 이겨냈구나'라고는 생각하지 않아요. 나이가 들면서 보니 슬픔이나 아픔은 이겨내는 게 방법은 아니라는 걸 느낍니다. 살다 보면 문득 옅어지는 날도 오겠지요. 하지만 그게 잊혔다거나 이겨낸 건 아니더라고요.'사랑해'로 채워진 페이지를 보니 마음이 더 아픕니다.

보리의 마지막 사진을 보니 많은 생각이 듭니다. 우리는 언제 이별의 순간을 맞을지 알 수 없어요.

이 사진이 보리의 마지막 사진이 될 거라 누구도 생각 못 했겠죠. 너무 흔한 말이지만 바로 지금 가장 열심히 사랑해야 할 때입니다.

[보리의 죽음은 보이지 않아도 사랑이 가능하다는 걸 알려주었다. 사랑은 계속된다는걸. 225p]

이 도서도 많은 이를 살게 할 도서라 생각합니다. 보리 아빠부터, 가족들 그리고 또 위로가 필요한 누군가에게요.

보리가 많은 사람들 기억 속에 남을 수 있길 바라봅니다.

그리고 제발 또 다른 보리가 생겨나지 않길 바라봅니다.
*출판사로부터 도서를 제공받아 직접 읽고 주관적으로 작성한 글입니다.

#그립고그립고그립다

#스노우폭스북스

#프리즘