궁금했어, 영양소 사이언스 틴스 12
임지원 지음, 남동완 그림 / 나무생각 / 2023년 4월

저희 집 아이들은 체격이 작고 약한 편이에요. 태어날 때부터 아주 작기도 했지만 많이 먹지도 않아서 늘 먹는 걸로 애를 태웠지요. [궁금했어, 영양소] 도서를 통해 몸에 필요한 영양성분을 잘 알고, 잘 먹이고 싶어 읽어보았답니다.영양소는 우리 몸을 구성하는 아주 중요한 요소에요. 하지만 그 중요함을 잘 인식하지 못하고 지낼 때가 많아요.

도서에서는 영영은 아주 쉽게 말해서' 먹고사는 일'이라고 알려주는데 정말 정확한 말 같네요.

우리는 대부분 하루 세 번 식사를 하고, 식사를 통해 영양소를 얻어요. 그 영양소에서 나오는 에너지로 공부도 하고 친구랑 놀기도 하지요. 아무리 힘이 세고 몸집이 강해도 영양소를 섭취하지 않으면 살 수가 없어요.

'네가 먹는 것이 바로 너야'라는 서양 속담이 정말 공감됩니다.5개의 장의 각 마지막 부분에 <궁금 pick>이 나오는데 <알약 하나로 식사를 대체할 수 있을까?>부분은 저도 정말 궁금했던 부분인데요. 알약 형태로는 좀 곤란하다니 조금 아쉽네요^^

먹는 즐거움도 아주 중요하니 즐겁게 음식을 섭취해야겠습니다[궁금했어, 영양소]에서는 우리 몸을 구성하며 가장 기본적이고 중요한 세 가지 영양소 탄수화물, 단백질, 지방의 주요 역할과 기능에 대해 알려주고 비타민과 무기질이 우리 몸에 왜 필요한지 역할과 결핍에 대해서도 알려주어요.

영양소를 이해할 때 알아두면 좋은 최소한의 화학 지식도 담고 있어 영양소의 구조와 작동 원리까지 이해할 수 있어요. 영양을 골고루 균형 있게 섭취하는 게 정말 중요하네요.

요즘 아이들을 보면 영양 결핍보다는 영양 과다가 걱정인 경우도 많은데요. 과다라고 골고루 많이 먹는 게 아니고 어느 한쪽으로 쏠리는 경향이 많아서 걱정입니다. 식습관은 쉽게 고치긴 어렵지만 청소년기의 식습관은 신체가 건강하게 성장하는데 많은 영향을 주므로 좋은 영양소를 잘 선택해서 섭취하는 게 중요한데 이렇게 영양소의 기능과 역할을 잘 알고 있다면 먹는데 좀 더 옳은 선택을 할 수 있겠어요.

건강한 삶을 위한 영양소 이야기를 만나보세요~*출판사로부터 도서를 제공받아 직접 읽고 주관적으로 작성한 글입니다.

#궁금했어영양소

#영양소