바빠 초등 속담 + 따라 쓰기 - 교과서 속담으로 표현력 향상! 손 글씨는 예쁘게! 바빠 국어
분당 영재사랑 교육연구소.호사라 지음 / 이지스에듀(이지스퍼블리싱) / 2023년 2월

하루 공부량은 스스로 정하면 될 것 같아요 1과 씩 해도 좋고 2과씩 해도 부담스럽지 않을 공부네요.

속담의 뜻을 먼저 읽어 보고 속담 이미지와 함께 비슷한 속담도 제시해서 이 책을 공부하면 속담을 82개나 익힐 수 있어요.

이 교재를 보고 가장 만족스러운 부분이 속담이 쓰이는 상황을 알려주는 이야기의 다양한 글감 제시인데요.

대화, 만화, 일기, 편지, 독후감등 실생활 속에서 글쓰기에도 도움이될 글감이라 진짜 좋아요.

그리고 글감을 꼭 소리내어 읽으라고 적혀 있어서 아이에게 잔소리를 안할 수 있어 좋아요^^ 아직 저학년이라 소리내어 읽기를 시키고 싶지만, 엄마가 시키면 안하려고 하는데 교재에 읽으라고 적혀 있으니 시키지 않아도 스스로 읽어요~

속담을 읽으며 따라 써 보면 기억에도 오래 남을 뿐 아니라 글씨도 예뻐지고 띄어 쓰기와 맞춤법에도 도움이 됩니다.

속담만 써보는 것이 아니라 뜻도 채우며 써 볼 수 있어서 뜻을 정확하게 알 수 있어요.

<문장력 기르기>에서 상황에 맞는 속담을 써 넣어 문장을 완성해 보며 비슷한 상황에서 사용할 수 있는 연습이 되네요.

<맞춤법 연습하기>에서 틀리기 쉬운 글자들을 바르게 고쳐 보면서 받아쓰기에도 자심감이 쑥쑥 생기겠어요.각 마당이 마무리되면 복습을 통해 한 번 더 속담들을 정리해 볼 수 있고 <속담과 비슷한 뜻의 사자성어>를 함께 공부할 수 있는 부분이 참 유익합니다. 몰랐던 사자성어도 제법 있어서 아이 공부하며 함께 배웁니다.

[속담 초성 퀴즈 카드]가 책 뒤에 부록으로 있어 아이들이 엄청 재미있어하네요. 점선을 따라 자르면 속담 카드 50장이 된답니다.

*이지스 에듀로부터 도서를 제공받아 직접읽고 주관적으로 작성한 글입니다.

#바빠초등속담