우당탕탕 담쌤의 잔소리 - 어린이를 위한 바른 학교생활 습관 동화
김선우 외 지음 / 행북 / 2022년 12월

"하나부터 열까지 다 널 위한 소리!"​

바르고 행복한 학교생활을 위한 선생님의 한 마디
어린이를 위한 바른 학교생활 습관 동화

[우당탕탕 담쌤의 잔소리]를 읽어보았어요.

아이들이 초등학교에 들어가고 엄마의 불안은 더 커졌는데요. 유치원처럼 무슨일이 있는지 선생님께서 일일이 알려주시지 않고 아이 스스로 해나가야 하는일이 많아지는 곳이 바로 학교생활이기 때문이에요.

'잔소리' 라고 하면 귀부터 막고싶은건 애나 어른이나 모두 같을텐데요.^^

'담쌤의 잔소리' 라는 재미있는 제목의 도서는​

불안한 부모님의 마음과 아이들의 행복한 학교생활을 위한 많은 정보가 담긴것 같아요.

책에는 등하교 시간, 수업시간, 쉬는시간까지 세개의 장으로 나누어져 있어요.

아이들과 선생님, 친구 사이에서 일어나는 학교 생활에 대해 재미있는 이야기 형식으로 들려주어서 쉽게 읽히고 <실천해 봅시다>를 통해 여러가지 해결 방안과 도움되는 조언을 해주어서 너무 좋아요.

sns예절 지키기, 바른글씨 쓰기, 수업시간에 선생님 눈보며 집중하기, 친구들과의 관계등 아이들이 좀 더 신경썼으면 하는 부분들을 찾아 읽어보게 하고 함께 실천해 볼 수있는것도 살펴보았어요.

현직 선생님들께서 직접 경험해 보고 쓰신 책이라 읽으면서 절로 고개가 끄덕여졌습니다.

그리고 '잔소리' 라고 표현했지만, 잔소리라는 것이 사실 애정이나 관심이 없는 사람에게는 할 필요도 없는것이죠.

책을 읽으며 저자 선생님들께서 아이들의 상황들을 잘 살피고

애정을 담아 도움을 주고자 하는 마음을 많이 느낄 수 있었어요.내용들이 지금 초등학생들이라면 한번쯤 경험했거나 본적있는 현실을 바탕에 둔 글이라 더 와 닿았고

실천할 내용이 구체적이고 여러가지라 더 도움이 됩니다.

이도서는 학부모님과 학생 그리고 아이들과 경험이 적은 신입 선생님들께도 좋은 길잡이가 될 도서라고 생각해요.

이 도서 내용만 숙지해도 학교라는 공간에서 선생님도 아이도 마음 다치는일 없이 즐겁고 행복한 생활을 할 수 있을꺼예요.

많은 부모님과 아이들이 읽고 실천해 보면 좋겠습니다.

유익한 도서 추천합니다.책속에 나오는 삽화를 두 초등학교 친구들이 직접 그렸네요. 아이들도 또래 친구들 그림이라 더 관심있게 살펴봅니다.*출판사로부터 도서를 제공받아 직접읽고 주관적으로 작성한 글입니다.

#우당탕탕담쌤의잔소리

#어린이습관동화