바다가 검은 기름으로 덮인 날 - 2007년 한국, 태안 기름 유출 한울림 지구별 그림책
박혜선 지음, 임효영 그림 / 한울림어린이(한울림) / 2022년 12월

어른들이라면 많은 사람들이 알고 있을 태안 기름 유출 사건을 담은 도서 [바다가 검은 기름으로 덮인 날]을 읽어보았어요.

표지엔 거센 파도위로 검게 흘러나오는 기름이 보이는데요. 그림으로만 봐도 정말 괴물이 몰려오는듯 무섭네요.

태안하면 기름유출 사건부터 떠오를 정도로 정말 충격적이고 안타까운 사건인데요.

이것이 또 인제였다니 정말 속상했지요.

'안전 불감증'...그렇게 파도가 높고 궂은 날씨에 왜 출발한건지 답답하기만한 마음이었답니다.

도서에는 기름으로 인해 주민들이 입은 피해를 아이의 시선에서 잘 표현해 두었어요.

책을 읽는 동안 아이와 안타까운 마음을 금할 수 없었답니다.

태안에서 유출된 기름은 충청남도와 전라 남북도 까지 해안 375km를 뒤덮었다고 해요.

많은 바다 생명들이 죽은건 물론이고 삶의 터전을 잃은 사람들은 망연자실 했지요.

모두가 절망적인 이야기를 쏟아낼때 우리 시민들은 또 한 번 놀라운 기적을 만들기 시작했어요.

함께의 힘을 제대로 보여준 자원봉사자들과 마을 주민들이 정말 대단하고 감사했어요.

모두의 노력으로 생각보다 빨리 바다는 다시 회복될 수 있었고 다시는 이런 일이 일어나지 않도록 노력해야해요.

아직도 그 검은 기름의 독성에 노출된 지역주민들이 수많은 질병과 암에 고통받고 있다니 맘이 너무 아픕니다.

안타까운 사실이지만 우리가 잊지 않고 기억해야할 이야기들이 담긴 도서 <세상을 바꾼 그때 그곳으로 시리즈>

정말 추천드립니다.*출판사로부터 도서를 제공받아 직접읽고 주관적으로 작성한 글입니다.

#바다가검은기름으로덮인날

#태안기름유출