부릅뜨고 똑똑 표지판 - 길이 보인다 똑똑도서관 4
이미현 지음, 문구선 외 그림, 유수현 기획 / 주니어골든벨 / 2023년 1월

주니어골든벨의 똑똑 도서관4 <길이 보인다! 부릅뜨고 똑똑 표지판> 도서를 만나 보았어요.

아이들의 안전과 관련해 중요한 표지판 이야기가 가득 담겨 아이들과 함께 읽으며 많은 도움이 되었답니다.

이번 도서를 통해 표지판이 이렇게 다양하다는 사실을 새삼 다시 느꼈어요.

들어가는 말에서 우리나라 어린이 교통사고 사망률이 세계1위라는 사실을 읽고 정말 안타까웠답니다.

표지판은 사람들 사이에 약속으로, 위험을 경고하거나 정확한 길을 찾을수 있게 정보를 주는데요.

이 책에서는 어린이들이 생활 속에서 만날 수있는 여러가지 표지판들은 이해하기 쉽게 17개의 동화이야기로 들려주어요.

크게 안내표지와 도로표지 , 교통안전표지, 그 밖의 표지판에 대해 알려주지요.각 소주제 별로 동화를 통해 어떤 표지판이 필요한지 알려주고 실제 사진으로 관련 표지판을 보여주니 아이들이 잘 이해할 수 있어요.

언어는 안 통해도 그림은 쉽게 이해할 수 있는 또 하나의 중요한 소통 방식인데요. 표지판이 바로 이런 역할을 해주지요.

표지판을 잘 알면 더 안전하고 더 편리한 생활을 할 수 있어요.

책을 읽고 나니 아이들이 밖에서 표지판도 잘 알아보고 어떤 용도 인지도 잘 파악하더라구요. 역시 아는 만큼 보이는게 맞습니다.

또 책에서 도로명 주소 표지판에 대해서도 자세히 설명해주고, 다양한 팩토그램에 대해서도 설명해주어 아이들이 관심을 많이 보이고

자신만의 팩토그램도 만들어 보고 싶다고 하네요.

초등학교 교과 주제와 연계하여 학습할 수도 있답니다.

아이들도 어른들도 꼭 알아두어야할 '표지판' 이야기 꼭 읽어 보세요.

유익한 도서 적극 추천드립니다~~*출판사로부터 도서를 제공받아 직접읽고 주관적으로 작성하였습니다.

#부릅뜨고똑똑표지판

#길이보인다