어린이 나무 생각의 '마음이 예뻐지는 정지용 동시. 따라쓰는 짝꿍시' 를 만나보았어요.지난번에 '마음이 예뻐지는 동물 동시, 따라쓰는 동시,를 엄청 재미있게 다썼는데 이번엔 너무나 유명한 정지용 시인의 시를 따라 써볼 기회가 되었어요.정지용 시인하면 저는 "넓은벌 동쪽 끝으로~~ "하고 시작되는 노래가 가장 먼저 생각이 납니다. 책안에도 시 '향수'가 실려있어 조금 불러 주었더니 엄청 신기해 하네요. 노래를 검색해서 한번 들어 보기도 했답니다.책에는 1~3장에 정지용이 쓴 동시를 싣고, 4장에 정지용의 대표작이 실려 있어서 정지용 시인의 작품을 다양하게 아이들이 읽을 수 있어요.윤동주 시인도 중학교 시절 정지용 시인의 시집을 읽으며 시를 쓰기 시작했다니, 정지용 시인이 더 새롭게 보였답니다.[마음이 예뻐지는 정지용 동시, 따라 쓰는 짝꿍시]는 정지용 시인의 동시와 어린이를 위한 짝꿍시 페이지로 구성되어 있어요. 왼쪽 페이지의 시인의 시를 잘 읽어 보고 오른쪽 페이지에 따라 쓰기와 짝꿍시 쓰기중 자신이 하고 싶은 글쓰기를 할 수 있ㅇㅓ요.그냥 따라 쓰기만 하는 것이 아니라 시인의 시와 비슷한 생각을 떠올려 볼 수도 있고 짝꿍시 쓰기가 정말 좋은것 같아요.평소에 아이가 동시를 써본적이 없는데 다른 표현도 찾아 볼 수 있겠어요.그리고 각 시마다 언제 어느곳에 발표된 시인지 시 정보와 시인의 상황이 함께 적혀 있어서 아이가 시를 이해하는데 더 많은 도움이 됩니다.시와 어울리는 그림도 참 예뻐서 아이가 쓴 글이 더 근사하게 보이네요.예쁜 동시를 따라 쓰고 짝꿍시도 써 보면서 아이의 생각과 꿈이 쑥쑥 자랄것 같습니다.*출판사로부터 도서를 제공받아 직접읽고 주관적으로 작성한 글입니다.#동시#정지용동시#마음이예뻐지는정지용동시따라쓰는짝꿍시#어린이나무생각#동시필사#동시따라쓰기#초등추천도서#짝꿍시#정지용시인#동시필사도서