한 달의 오사카 - 나를 찾아 떠난 일본 여행 이야기 일본에서 한 달 살기 시리즈 7
김에녹 지음 / 세나북스 / 2025년 3월

<이 리뷰는 출판사에서 도서를 제공 받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다>

얼마전 친구들과 다녀 온 오사카 여행의 아쉬움으로 인해 다음 여행을 더 즐겁게 즐겨보고자 읽게 된 책 <한 달의 오사카>

대부분의 사람들이 해외여행을 계획하다 보면 관광지 위주의 맛보기 여행일 수 밖에 없다. 나만해도 2박 3일의 짧은 일정으로 많은 사람들로 붐비는 유명한 관광지 위주의 여행이었고, 일본에서 저렴하게 살 수 있다고 주문받은 물건 구입으로 인한 쇼핑이 주가 되어서 바쁘게 움직인 여행이었다. 다만 친구들과 함께 하는 첫 여행이라 뭘 하든 즐거웠지만 여유로운 마음으로 즐길 수 있는 다음 여행을 계획하며 책장을 넘겼다.

이 책은 저자의 '나를 찾아 떠나는 여행기'로 계획없이 오사카에서 한 달을 머무르며 다양하고 새로운 환경에서 경험한 에피소드를 담고 있다. 한 달을 지내면서 현지인들과 어울리며 일본 문화에 대해 조금씩 알아간 것에서 의미를 찾고, 오사카 남부와 북서부 지역의 여유롭고 한적한 소도시까지 여행하며 그 도시에서 보고 느낀 느낀 것들을 이야기하고 있다.

4월 벚꽃 절정 시즌에 여행 가기를 바랐지만 다들 일정을 맞추기 힘들어 벚꽃이 피기 전에 다녀와서 아쉬웠는데 책에서나마 일본 벚꽃놀이에 대한 정보와 사진을 볼 수 있어서 반가웠다. 우리나라, 일본 모두 벚꽃놀이를 하지만 벚꽃을 즐기는 분위기는 서로 다르다는 것도 알게 되었다.

mbti 계획형인 친구의 일정에 따라 여행을 즐기다 보니 믿는 구석이 있어 여행지의 정보를 많이 습득하고 가지 않았다. 가이드를 자처한 친구 덕분에 편하게 여행을 다녔는데 집에 돌아와서는 '여행가서 뭐했지?" 하며 아쉬워했던 것 같다. 그 아쉬움 때문에 또 여행가고 싶은 마음이 생기게 되고, 계획을 세우는 것이겠지만... 난바, 신사이바시, 우메다 등등 '어디어디 갔었지' 방문했던 장소를 사진 한 컷 한 컷으로 기억해보다가 책의 사진자료에서 도톤보리, 글리코 상 사진을 보니 여행에서의 느꼈던 감정이 살아나는 듯하다.

덴노지를 소개하는 부분에서 저자가 초고층 전망대 '하루카스300'에 다녀왔다는 내용을 보고 얼마나 반갑던지... '어? 나도 전망대 가서 통유리를 뒤로 하고 오사카 시내를 배경으로 친구들과 사진 찍고, 맛있는 파인애플 아이스크림 먹었는데~' 책을 보며 여행에서 느낀 즐거움을 더 떠올렸다.

개인적으로 술을 잘 안 마시지만 저자의 맥주 공장 투어 이야기를 보니 재미있을 것 같다. 가격도 저렴하고 프로그램도 알차다고 소개되어 있으니 기회가 되면 꼭 참여해보고 싶어진다.

책의 후반부에 보면 구라시키 미관지구라는 지역을 만나볼 수 있다. 우리나라의 북촌한옥마을이나 전주의 한옥마을과 같은 느낌이라고 하는데 저자는 이 곳을 '이번 한 달 살기의 1등 같다'고 말한다. 사진으로 봐도 한적하고 고즈넉한 길거리가 관광지 같지 않게 사람이 많지 않아 좋아 보인다. 일본 특유의 아름다운 풍경을 눈에 담으며 걷고 싶은 거리라는 생각이 들어서 오사카 여행을 계획할 때 꼭 방문해보고 싶은 장소로 저장해 둬야겠다.

계획하지 않은 여행에서의 즐거움, 자유로움, 여유로움을 느껴보고자 할 때 읽어보면 좋은 책으로 추천해본다~