계열 합격 끝판왕 : 사회계열 끝판왕 시리즈
박상철 외 지음 / 꿈구두 / 2022년 8월

이 책은 사회계열 기반 100점 짜리 학생부 만들기, 교과전형&정시, 종합전형 모두 합격하는 교과선택, 나만의 과제탐구 차별화 전략 기반 합격자소서&면접 내용을 다루는 '끝판왕' 시리즈 중 하나이다. 책 한 권에 여러 계열을 묶어 놓은게 아니라 하나의 계열만을 다루고 있어서 좀 더 자세히 설명되어 있다는 느낌이 든다.

사회계열은 경영학과 및 경제학과를 대표로 하는 상경계열, 심리학이나 사회복지학을 공부하는 사회과학계열, 법이나 행정을 바탕으로 공무를 수행하는 법행정계열로 나눠진다.

2025년에 고교학점제가 본격적으로 도입되면서 어떤 계열을 선택하느냐에 따라 수강하는 과목이 달라지게 되는데 2,3학년 시기에 자신의 진로에 맞는 과목을 잘 선택할 수 있도록 팁을 준다. 학과별로 전공 적합성과 연관 있는 교과목을 표시해 두었고, 학과에 대한 설명과 어떤 학생이 선택하면 좋을지, 졸업 후 진로에 대한 정보도 제공하고 있어서 참고할 게 많다.

사회계열 합격 로드맵에서는 학과별 주요 사례를 학업역량, 진로역량 관련등 주요 활동에 대한 기재 예시를 보여주고 있어 학생부 내용을 알차게 만드는데 도움을 받을 수 있을 것으로 보인다.

이 책의 장점은 첫번째로 과제탐구 부분이 잘 설명되어 있다는 것이다. 연구주제, 연구방법, 과제탐구 보고서 작성 등의 내용을 자세히 다루고 있어서 예시를 참고해 나만의 탐구 보고서를 작성한다면 나의 학업역량을 잘 평가받을 수 있을 것 같다.

두번째로는 합격 세부능력 및 특기사항에 대한 내용이다. 내 아이의 학생부만 보는 학부모 입장에서는 다른 학생들의 학생부와 비교를 할 수 없기 때문에 어떤 내용이 기재되어 있어야 우수한 세특인지 알 수가 없다. 그 점에서 #계열합격끝판왕 은 입시의 좋은 참고서가 된다. 경영학과, 경찰행정학과에 대한 생활기록부를 예로 다루고 있으니 학년별, 과목별로 어떤 내용이 기재되면 좋은지 확인해보고 참고하는 것도 좋을 듯하다.

예비고1부터 고2 학생들은 입시를 위해서 교과 성적 뿐만 아니라 학생부도 잘 관리해야 한다는 것을 미리 알고 준비하기를 바라며 #계열합격끝판왕 시리즈 중 자신의 진로에 맞는 책을 꼭 읽어보라고 말해주고 싶다.