학생부 세특 심화탐구활동 보고서를 부탁해 종합편 - 한권으로 끝내는 중·고등학생 세특 주제 선정 및 심화탐구활동 보고서의 모든 것 시리즈 학생부 부탁해 시리즈
김두용 외 지음 / 데오럭스 / 2022년 2월

한권으로 끝내는 중고등학생 세특 주제 선정 및 심화탐구활동 보고서의 모든 것 시리즈인 #보고서를부탁해 #데오럭스 #생기부작성 #탐구보고서 #세특 #학종 #2023대입 #학생부세특 #심화탐구활동

#고1세특 #고2세특 #고1학종 #고2학종 #학생부세특관리필독서

대입을 준비하는데 있어 학생부종합전형을 생각한다면 생기부 관리를 잘해야 한다. 수업에서 배우는 내용을 다른 교과들과 어떻게 연계시켜서 탐구 주제를 정하고 보고서를 써야 하는지 어려울 수밖에 없는데 이 책은 계열별 심화탐구활동의 주제 선정부터 보고서 작성까지 전과정을 보여주고 있다.

#학생부종합전형 은 전공적합성, 학업역량, 인성, 발전가능성 4개의 항목을 기준으로 종합적으로 평가하는데 누가 더 도전적으로 과목을 선택했나, 누가 더 전공 관련 과목을 많이 수강했는가, 과목별 세부능력 및 특기사항에서 탐구활동을 통한 능력을 드러냈는가 등을 고려해서 평가하기 때문에 반드시 각 대학의 종합전형관련 안내를 참고하는 것이 중요하다고 말하고 있다. 종합전형이 어떻게 평가되는지 합격한 지원자의 내신성적과 선택교과목 이수 현황, 비교과 활동의 예시를 비교해 볼 수 있는 내용, 어떤 학생이 세특에서 높은 점수를 받을 수 있을지의 예시, 계열별 선택과목과 진로과목에 대한 설명도 있어서 고1, 고2 학생들이 선택과목을 정할 때 참고하면 좋을 것 같다.

이 책에서 가장 도움을 받을 수 있는 부분은 part2, part3이다. part2에서는 교과 기반 심화탐구활동을 계열별로 예시를 정리해 놓았고, part3에서는 계열별 심화탐구활동 엮기로 소재를 정하는데 도움을 받을 수 있다.

part2 국어, 수학, 영어, 통합사회, 통합과학에서 어떤 단원과 연관해서 탐구보고서를 작성했는지 다양한 예시가 아주 잘 정리되어 있기 때문에 전공 관련학과 내용을 참고하여 자신이 탐구하고 싶은 주제를 정한 후 책에 제시된 양식으로 보고서를 써보면 좋을 것 같다.

part3은 #학생부세특심화탐구활동 #보고서를부탁해 #주제편 과 연관되어 있는 부분으로 주제편 책에서 내용을 쉽게 찾아볼 수 있도록 페이지를 고지해 놓았다.

그 동안엔 교과 과목과 연관지어 전공분야에 맞는 소재를 정하고 탐구보고서를 작성하는게 어렵게 느껴졌는데 이 책의 활동 예시를 보니 동기 및 사전활동, 탐구과정, 탐구결과 및 배우고 느낀점, 추후활동에 대한 내용만 성실히 작성하면 되는거라서 학종을 준비하고 있는 고1, 고2 학생이라면 이 책을 꼭 읽어봤으면 한다.