혼자일 때 더 잘하는 아이
다크홀스 지음 / 프로방스 / 2024년 3월

혼자일 때 더 잘하는 아이를 읽게 된 이유

학부모를 대상으로 다양한 강의를 하고 있기에, 내 아이들을 다 키웠음에도 늘 교육법에 관심이 많다. 급격한 핵가족화 이후 그 속에서 자란 아이들이 성장을 하고, 또 결혼을 하고, 아이를 낳아 키우고 있다.  세대의 흐름을 보면서 큰 변화를 느낀다.

새로운 시대에 맞는 교육법이 새롭게 정립되어야 함을 느낀다.

교육 환경도 교육과정도 교수자와 학습자의 변화가 많은 지금 꼴찌 엄마도 성공한 1등 육아법이란 말이 매력적으로 들렸다. 그 방법을 알아봐야겠다.

작가는 17차 현직교사이고  초등 남매를 둔 학부모이며 독박육아를 하며

두 자녀를 어디를 가더라도 '어쩌면 이렇게 잘 키웠냐'는 칭찬을 받는 받지 않은

적이 없는 아이로 키웠다고 한다.

학교에서 다양한 학생과 학부모를 만나고 내 아이를 키우면서 아이를 보면 학교

에서 어떻게 행동할지가 보이고, 학부모의 양육 태도가 어떨지가 절로 보였다

고 한다. 아이 키우는 이야기를 해달라는 주변의 많은 사람들의 요구로 처음에

는 무료 자료를 만들었다. 많은 사람들이 정식책으로 출간해 달라고 해서 이 책

쓰게 되었다고 한다.

책의 구성과 내용

- 자녀교육을 함에 있어 가지고 있었던 고정관념을 살펴보며 오류 제거

- 아이는 저절로 혼자서 잘 하는 아이가 되는 것은 아니다.

그렇게 되도록 하는 제대로 지도하는 교육법

- 좋은 습관이 우리의 삶의 질을 높여주는 것처럼 지켜야 할 규칙을 정확하게

지키는 것이 좋은 관계와 성장 의 큰 기반

- 게임과 sns에서 우리는 어떻게 아이를 도와줄 수 있을까?

- 친구같은 부모가 아니라 부모같은 부모가 되어 문제해결력이 높은 아이로

키우는 방법

- 책을 좋아하는 아이가 되도록 도와주기

- 부모로서 나의 자존감 높이기

이런 내용으로 구성되어있는데,

자녀 교육에 있어서 어느 것 하나 놓치면 안되는 것이다,

이 책을 통해서 이 주제들에 대해 인식하고 고민하는 시간을 갖는 것 만으로도

부모로서 한뻠 쑥~ 성장 할 수 있을 것이다.

이 책의 장점은 교사의 경험에서 나오는 학교와 가정의 교육을 연계해서 이야기

해준다는 것과 실제 사례를 대화형식으로 적어주어 현실적으로 어떻게 해야 할지

정확하게 알려준다는 것이다.

고민하지 않고 따라 만 해도 되니 책의 활용도가 아주 높다.

이 책을 보면서 마치 맛있는 요리를 하기 위해 요리책을 펼쳐보는 느낌이 들었

다. 그 맛을 내기 위해 적당한 불에 이것 저것 넣어서 잘 섞으며 되요..

손맛이 제일입니다.

그렇게 말하는 것이 아니라  꼼꼼한 레시피를 제공하는 것 처럼, 아이와의 상황

과 대화를 정말 리얼하게 적어주어서 초보 엄마들도 얼마든지 따라하며 좋은

결과를 만들어 낼 수 있는 아주 실용적인 책이다.

책 속에는 게임 서약서, 핸드폰 서약서, 자기주도학습 계획표등..

바로 활용할 수 있는 것들이 많고 책속의 QR코드를 통해 책에 내용과 연계된 자료들을 더 많이 볼 수 있는 점도 새롭고 좋았다.

어느 곳 에서나 혼자서 잘 할 수 있는 힘을 길러주기를 원한다면 꼭 읽어보시기를 권해본다.

읽으면 좋을 분들

• 스스로 자기 일을 알아서 잘 하는 아이로 키우시고 싶은 분

• 다양한 상황에서 아이에게 어떻게 이야기를 해야 하는지 고민되는 분

• 잔소리하지 않고 효과적으로 교육을 하고 싶은 분

• 아이와 함께 성장하고 싶으신 분

이 글은 출판사로부터 도서를 협찬 받아 꼼꼼이 읽고 주관적인 견해에 의해 작성했습니다.