수학리더 최상위 초등 수학 6-1 (2026년) - 2022 개정 교육과정, 상위권 잡는 필독서 초등 수학리더 (2026년)
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육 / 2025년 12월

서포터즈 21기 활동으로 도서를 제공받아 직접 체험후 작성하였습니다.

요즘 초등 수학 너무 어렵지요. 게다가 이번 6학년은 22개정 교육과정으로 2026년에 교과서가 바꼈어요. 3월에 학교 가서 받아오는 교과서는 이전 교육과정과 살짝 다른점이 있을거예요.
저희 집 이호 님도 5학년 이전까지는 기본 문제집 위주고 공부했었는데, 고학년 등극하면서 조금 더 깊이 있는 사고력 문제집이 필요하다는 느낌을 받았어요. 그래서 선택한 교재가 바로 수학 리더 최상위 6-1이에요.

기존에 풀던 문제집들은 개념 설명이 친절하고 반복 연습 위주의 문제 구성이라 기초 다지기에는 충분했어요. 하지만, 이번에 수학리더 최상위 6-1을 풀어보면서 느낀 점을 이번 문제집들과 비교해 보면 단순 계산문제가 아니라 생각을 여러 단계 거쳐야 하는 문제가 많고 풀이 과정 자체를 훈련할 수 있는 구성이라는 점이 가장 달랐어요.

이전 문제집들에서는 [공식 적용 -> 답 구하기] 였다면, 수학리더 최상위는 왜 이렇게 풀어야 하는지 이유를 생각하게 만드는 문제가 많아서 아이도 처음에는 어렵다고 느꼈지만, 점점 문제를 분석하는 힘이 생기더라고요.

실제로 공부해 보고 나니,

교과 개념을 한 번 더 정리해 주고, 고난도 문제까지 자연스럽게 연결되고 서술형, 융합형 문제까지 접하면서 사고력 훈련까지 이어주더라고요.

아이 스스로 1단원 마스터했다고 뿌듯해합니다.

이제는 아이 스스로 학습 분량을 정하고 있어요.

상위권 개념과 상위권 유형 문제를 이틀에 걸쳐 나누어 풀고요

최상위권 유형 문제로 마무리해봅니다.

무작정 많이 풀기보다는 문제 하나를 제대로 깊이 있게 생각하는 방식으로 진행하고 있어요.

수학리더 최상위 6-1은 단순 연산 연습이 아닌 한 단계 위의 수학 사고력을 키워주는 교재라는 느낌이 강했어요. 상위권을 목표로 하거나 아이의 수학 사고력을 한 번 더 끌어올리고 싶은 분들께 추천드리는 교재예요.

딱 정리해 드립니다.

✔️난이도는 어떤가요?
이전 문제집과 비교하면 확실히 난도가 높습니다. 기본문제집을 충분히 풀고, 상위권이나 심화 학습용으로 적당합니다.

✔️추천대상은요?
교과 기본 개념이 어느 정도 잡힌 아이
사고력 문제에 도전해 보고 싶은 아이
심화 문제집을 찾는 6학년 학생에게 추천합니다.

✔️추천 사용시기는요?
6학년 1학기 기본 문제집을 끝낸 후 심화단계 학습용으로 활용할 때 좋을 것 같아요.

✔️활용방법은요?
오답은 풀이 과정을 말로 설명해 보기
막혔을 때, 문제 접근 방법을 이야기해 보기

#천재교육 #수학리더최상위 #초등수학 #초등수학문제집 #초6학년수학문제집