수학리더 응용·심화 초등 수학 6-1 (2026년) - 2022 개정 교육과정, 상위권 도약을 위한 응용 심화서 초등 수학리더 (2026년)
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육 / 2025년 11월

출판사로부터 교재를 제공받아 아이가 직접 풀어보고 엄마가 작성한 솔직한 글입니다.

수학리더 개념 ,수학리더 기본, 수학리더 기본+응용, 수학리더 유형, 그리고 이번엔 수학리더 응용+심화예요. 이번 6학년은 22개정으로 수학 교과서가 이전 6학년과는 바뀌었어요. 기본을 착실히 익히고, 유형에 익숙해졌다면, 조금 심도 있는 문제를 풀어보는것을 추천해요.

응용심화 만큼 걱정되는 교재도 없을 거예요. 아이의 실력을 위해서 길고 긴 겨울방학동안 풀어 보려고 심화 문제집을 들이기는 했는데, 엄마가 해설을 읽어 보아도 설명해 줄 수 없을 때, 난감하잖아요. 그럴때를 위한 구세주 같은 QR입니다!

개념을 쫙! 동영상으로 확인해 보아도 되고요.
그냥 엄마랑 해도 되고요.
아이 혼자 해도 되고요!

그렇지만, 개념을 제대로 아는지는 꼭 꼭 꼭! 확인해보아야 합니다!

수학리더 응용심화는
핵심노트
1 기본 유형연습 1 기본 유형 완성
2 실력 유형 연습
3 심화유형 연습 3 심화 유형 완성
T 단원 실력 평가
로 단계가 구성되어 있어요.

저는 아이와 함께 묶음을 하나 만들었어요.
보통 한 단원에 개념이 6개로 만들었더라고요.
개념 3개 + 1단계 기본 유형 연습 + 1단계 기본 유형 완성
개념 3개 + 1단계 기본유형 연습 + 1단계 기본 유형 완성
2차례에 나누어서 학습하게 했어요.

앞에서 설명한 개념까지, 유형연습에 큰 번호가 붙어있어요
유형연습 문제가 많을 때는 2-3회로 호흡만큼 적절하게 나누어 학습하면 더 효과적이에요.

개념마다 학습 동영상이 있어요. 이전에 사용했던 다른 교재와 비교해볼 때, 학원에 가지 않아도, 이미미 학원에 있는 것 같은 교재예요. 수학리더 하나면 열학원 안부럽습니다.

앞서서 개념을 확실히 잡고 응용 심화 교재를 오니까 실수도 비교적 덜하는것 같아요. 촘촘한 단계의 수학리더 교재! 왜 학원에서 이 교재를 언습하는지 알겠더라고요.

1단계를 꼼꼼하게 학습했다면 2단계도 어렵지 않게 마주할 수 있답니다.

3단계도 걱정하지 말아요!
문제 위에 QR코드가 있어요.
글로 해설을 읽는 것 보다, 선생님 강의 한 번 이면 충분해요.

학원을 담은 교재예요.
우리집이 곧 수학학원이 됩니다.

✔난이도: 중상
기본 개념은 이미 알고 있고, 이제 유형을 충분히 익힌 아이에게 상위권으로 발담궈 볼 수준으로 최적이에요.
겨울방학에 심도 있게 상위권으로 도약해 보기에 딱 좋아요

✔ 겨울방학 학습 팁 (우리 집 활용 방법)
N쪽 씩 이라는 양 적인 단위가 아니라 개념을 단위로 계산했어요.
하루에 개념 2-3개 + 1단계 연계 문제들을 하루에 한시간!
엄마가 설명을 못한다면 QR동영상도 있어요.

✔ 추천 가이드
Q. 수학리더 응용심화 6-1 난이도는 어떤가요?
A. 난이도는 중상이에요. 처음부터 들이밀고 왜 못풀까 고민하지 마세요.

Q. 어떤 아이에게 추천할까요?
A. 상위권 도약을 하고싶은 친구들에게 추천해요.

Q. 언제 사용하면 좋을까요?
A. 개념과 유형을 한번 완북한 친구들이 방학기간동안에 심화 교재를 찾을 때, 강추합니다.

Q. 어떻게 활용하면 좋나요?
A. 개념단위로 2-3회에 나누어서 학습하고 오답을 정리하면, 학원처럼 체계적으로 관리할 수 있어요.

#천재교육 #수학리더응용심화 #초등수학학 #초등수학문제집 #초6수학문제집