과학도 독해가 힘이다 초등 과학 6-1 (2026년) - 초등부터 대비하는 수능형 지문 연습 / 초등 과학 교과서 완벽 반영 초등 과학 독해가 힘이다 (2026년)
천재교육(참고서) 편집부 지음 / 천재교육 / 2025년 12월

천재교육에서 도서를 제공받아 아이와 함께 직접 체험하고 작성하는 후기 입니다.

과학, 개념은 알겠는데 문제를 못 풀겠어요.라고 하는 친구들이 많아요. 광합성, 속력, 별자리 달달달 외웠는데, 막상 문제를 풀려고 하면 막막해진다는 거예요. 저학년 때는 실험도 재미있고 그러는데, 고학년이 되고, 더 진학할수록 과학은 더 이상 재미있지 않아져요. 수능 문제에서 대 놓고 광합성이 어쩌고저쩌고 하지 않아요. 낯선 데이터를 주면서 해석하고, 원리를 찾고, 논리적으로 문제를 해결해야 해요. 그래서 우리는 지문에서 무엇을 찾고, 어떻게 해석해야 하는가 하는 과학 독해력을 길러야 해요.

지문을 제대로 읽고,

실험, 조사, 활동 등의 자료를 꼼꼼하게 해석하고,

의미를 찾아내며 개념을 이해해야 해요.

그래서 이번 겨울방학에는 독해 중심의 과학교재를 찾게 되었어요.

이전에 풀어봤던 다른 문제집이랑 비교해 봤을 때, 이 교재만의 큰 장점은 과학 개념을 문제로 바로 던지지 않고, 글을 통해 충분히 이해하도록 유도한다는 거예요.

주제와 관련된 실생활 글을 통하여 핵심 용어를 먼저 배워보고,

교과서 지문을 독해하면서 과학 개념을 이해해 본답니다.

그리고 교과서 실험 및 자료를 해석해 보고요.

앞에서 이해한 개념들을 생각 그물의 형태로 정리하여 한눈에 볼 수 있답니다.

용어 -> 지문 독해 -> 자료 독해 -> 개념 정리

특히 22개정 교육과정에서는

개념 이해

자료 해석

과학적 사고력

이 더 중요해졌잖아요. 이 교재가 정답만 골라내는 것이 아니라, 왜 그런지 이유까지 설명할 수 있는 힘을 길러주는 구성이라 22개정 교육과정 흐름에도 잘 맞는 느낌이 오더라고요.

학기 중에는 진도를 따라가기 급하고, 이런저런 학원 다니기도 바쁜데,

겨울방학은 오롯이 내 아이의 속도대로 부족했던 부분을 채우기 딱 좋은 것 같아요. 특히 요즘은 점점 봄방학이 없어지는 추세라, 과제 신경 쓰지 않고 아이랑 진도를 맞춰볼 수 있어요.

소단원이 4단계 구성+단원 정리+단원평가+수능형 문제까지 짜여 있어서

하루 2쪽 한 단계씩

하루 4쪽 두 단계씩

분량으로 계획을 잡으면 겨울방학 동안 과학을 탄탄하게 다질 수 있어요.

속 시원하게 답해드립니다 Q&A

Q. 난이도는 어떤가요?

A. 기본 개념부터 차근차근 설명해 주는 구성으로 부담 없는 난이도예요. 과학 독해가 약한 아이도, 용어부터 시작하니 충분히 도전할 수 있어요.

Q. 어떤 아이에게 추천하나요?

A. 과학 문제를 읽고 이해하는 게 어려운 아이, 지문이 길어지면 바로 포기하는 아이에게 추천해요.

Q. 언제 사용하면 좋을까요?

A. 겨울방학 동안 기초를 다지기를 특히 추천해요. 학기 시작 전에 과학 감각을 만들어 주기 좋아요.

Q. 활용 방법은 어떻게 하나요?

A. 하루 한 지문씩 꾸준히 읽고, 문제를 푼 뒤, 아이에게 내용을 말로 설명해 보게 하면 효과가 더 좋아요.

과학, 성적이 쑥쑥 올라는 밑거름이 되는

과학을 읽는 힘! 을 제대로 길러주는 교재

[과학도 독해가 힘이다]예요.

#천재교육 #과학도독해가힘이다 #교재협찬 #초등과학문제집 #초6과학문제집