올리드 중등 국어 1-2 : 미래엔 교과서 신유식 (2026년용) - 2022 개정 교육과정, 필수 개념서 ㅣ 중등 올리드 필수 개념서 (2026년)
박예진 외 지음 / 미래엔 / 2025년 5월
미래엔으로부터 교재를 제공받아 아이가 직접 풀어보고 엄마가 작성한 글 입니다.

일호님 국어 교과서가 미래엔이에요.
처음 신청할 때 미래엔 국어가 2가지가 있어서 헤깔렸는데, 대표저자님 이름이 신유식이더라고요. 올리드도 그래서 2가지 버전이 있어요
올리드 중등국어 1-2 (신) / (민)
대표저자님 이름 잘 보고 구매해야겠더라고요!

올리드 한 권이면 개념도 시험대비도 든든합니다.
앞쪽에는 교과서학습을 할 수 있게 구성하였고,
뒤쪽에는 시험대비편을 엮어놓았어요.
저희는 아직 방학이니까 앞쪽에 개념에 집중해보려고요.

중등 국어 1-2 교과서는 크게 4개의 대단원으로 구성되어 있어요.

처음 만나게 되는 1-(1) 소단원 동백꽃으로 자세히 알아볼게요.
동백꽃은 소설이잖아요. 그래서 소설에 대한 핵심개념을 먼저 세워줍니다.
✔️ 갈등
✔️ 소설의 구성에서의 갈등 진행양상.
바로 개념 확인 문제를 통해 제대로 이해하였는지 체크해볼 수 있어요.

교과서 전체 본문 14-25쪽을 수록하여 밑줄도 그어있고, 형광펜도 칠해져있고, 꼼꼼하게 내용을 분석하고 해설하고 정리하고 있어요. 요즘도 자습서가 나오고 있지만, 자습서 따로 보고 또 평가 문제집도 따로 보고 하면 시간이 빠듯한잖아요. 풍부하고 꽉 찬 설명으로 올리드가 자습서와 평가 문제집을 한큐로 대체해 줄 수 있을것같다는 (개인적인) 생각힙니다. 바로 옆날개에서는 지문을 이해하였는지 문제로 확인해 볼 수 있어요.

학습활동을 분석하고, 시험에 꼭 나오는 학습활동을 정리해 보는 페이지가 있어요. 만점 노트로 시험에 꼭 나오는 소단원 핵심내용을 정리하고 있어요.

기본문제로 구성된 소단원 다잡기와 학교 시험 빈출문제로 구성된 대단원 문제를 풀어보면서 단원을 마무리해 봅니다.

시험대비편에서는 앞서 공부했지만, 막상 시험에 닥치면, 잊어버리잖아요. 시험에 잘 나오는 빈출 지문을 통째로 정리해보고, 소단원 대단원 평가와 만점 올리드를 통해 정리하고 나면, 중간고사도 기말고사도 든든해질 수 있을것 같아요.

방학엔 앞쪽 교과서 완전 정복해보고, 시험 앞두고 시험대비편으로 복습하면 꼼꼼한 내신 준비가 될 것 같아요.
#미래엔 #미래엔교과서 #미래엔국어 #미래엔중등국어 #중학국어 #내신국어 #올리드 #중학교국어 #중1 #미래엔교과서 #중간고사 #기말고사 #혼공