수학리더 기본+응용 초등 수학 5-2 (2025년용) - 한 권으로 기본부터 응용까지 꽉 잡는 실력서 ㅣ 초등 수학리더 (2025년)
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육 / 2022년 4월
본 리뷰는 천재맘 20기 활동의 일환으로 도서를 제공받아 직접 체험 후 작성하였습니다.

5학년 수학,
저는 참 고민되더라고요.
학원을 보내야하나?
집에서 해야하나?
집에서 하면 무슨 교재로 준비해야하나?
그래서 천재 수학교재를 훑어보며
골라보았어요.
저는 기본과 응용을 함께 할 수 있는 수학리더 기본응용을 선택해보았어요.
수학리더는 이렇게 분철이 되요.
본책+워크북+해답지로 가볍게 들고 다닐 수 있어요.

5학년 2학기에서는
수의 범위와 어림하기
분수의 곱셈
합동과 대칭
소수의 곱셈
직육면체
평균과 가능성
을 배우게 되는군요!

본책은 전체적인 메인 구성을 한눈에 살펴볼 수 있도록 보여주고,
1 개념익히기 - 2 개념 다지기 - 3 응용력 올리기 로 3회 걸쳐 연습해볼 수 있어요.
1 단계 시각적으로 구성된 핵심 개념으로 쉽게 이해하고 기본문제를 풀면서 개념을 다진 후, 2 단계 개념 주제별로 다양한 문제를 풀어 기본기를 탄탄하게 잡을 수 있어요. 3단계 응용문제로 응용력과 수학적 문제 해결력을 길러볼 수 있답니다.
각 단원은 기본, 실력평가 2회로 나의 실력을 확인해 볼 수 있답니다.
동글동글 아이가 실수없이 문제 풀어 나가는 것을 보면 엄마는 뿌듯합니다.

개인적으로 3단계가 마음에 쏙 들더라고요.
응용문제를 풀어보고, 아이가 직접 생각하여 자기만의 문제를 만들어 낼 수 있는 문제가 있어요. 나만의 문제라는것이, 앞에서 배운 내용을 잘 이해하여야 문제를 만들 수 있는거잖아요. 그리고 창의 융합 서술형 수능대비 문제는 실생활에서 적용시켜볼만한 문제가 많은것같아요.

이 책의 단원평가가 2회 들어 있는데요. 하나는 기본, 다른 하나는 실력이라서 난이도 조절이 되어 있어요. 그래서 그런지 우리집 어린이 앞에 파란색 단우너평가는 동그라미의 행진인데, 주황색은 실수가 보이네요.

단원평가까지 진행하였는데, 실수가 있다!
고민하지마세요. 복습책이 있거든요.
복습책은 3단계 응용문제와 단원실력평가를 준비해두었더라고요.
아이가 이미 개념은 잘 이해했을거라 판단하고, 익숙하지 않은 유형을 접해보라는 큰 뜻일거라 생각해봅니다.

고학년이 되면 슬슬 본인 스스로 해답지를 보며 확인할 기회를 줘 보세요.
정답만 체크하는 것이 아니라, 해설지는 어떻게 풀이를 해나갔는지, 내 생각과 같은 부분은 어디인지, 이런방법으로도 풀어 나갈수 있다는 것을 알 수 있답니다.

이번 여름방학에 5학년 2학기 수학 준비는 수학리더 기본 응용으로 개념과 응용을 싹~다 해결해 보려고요.
#천재교육 #수학리더기본응용 #교재협찬 #초등수학문제집 #초5수학문제집 #홈스쿨링 #여름방학 #엄마표수학 #초등맘