개념.Zip 공통수학 2 (2025년) - 2022 개정 교육과정, 개념을 빠짐없이 풀어낸 개념 기본서 ㅣ 고등 Zip 수학 (2025년-2026년)
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육 / 2023년 10월
#교재협찬

개념ZIP
공통수학2
천재교육

공통수학 2 과정에서는 무엇을 다루고 있는지 쓱~ 살펴봤어요.
도형의 방정식
집합과 명제
함수

첫 단원이 도형이라고 해서 저는 삼각형, 원, 부피 막 이런 것 생각했는데요. 깔끔하게 아니더라고요. 좌표 평면의 틀 안에서 직선, 원을 식으로 나타낸 다고 생각하면 개념이 확 들어오는 것 같아요.
개념ZIP은 고등수학을 처음 접하는 친구들에게 좋은 개념서예요. 기본 구성은 공통수학 1과 같이 공통수학 2도 기본 구성은 같아요.

특강ZIP Review
제가 이 교재 공통수학 1 소개할 때부터 눈여겨봤던 부분, 역시 공통수학 2에서도 다루고 있어요. 중학교 과정에서 학습했던 내용을 설명만 잠깐 하고 지나가는 것이 아니라, 개념과 그에 따른 확인 문제까지 확실하게 인지 시켜주고 시작하고 있거든요. 고등수학 어렵다고 손 놓아 버리는 것이 아니라, 함께 올라갈 수 있게 다리를 제대로 놓아주는 교재예요.
또, 특강 ZIP Level up 코너에서는 문제 해결에 유용한 내용을 제시하여, 수학적 원리의 이해도를 높일 수 있는 페이지랍니다.

예제도 필수 예제와 발전 예제를 구분해서 담고 있고요, 연습문제도 기본 적용인 step A 연습 문제와 응용인 step B 연습문제, 추가로 Level up 연습문제를 더하여 문제 난이도를 다르게 수록했어요. 개념서지만, 고난도 문제까지 여러 난이도를 경험할 수 있어요.
저희 아이는 체크체크 수학으로 중학교 3학년 1학기 과정을 나가고 있는 중이에요. 이차 방정식 부분을 정리했고, 이차 함수 단원을 남겨두고 있어요. 공통수학 2 부분은 전체적으로 좌표평면 이야기들이 나오기 때문에 중학교 1학년 1학기 좌표평면부터, 2학년 2학기 삼각형의 무게중심이나, 3학년 1학기 함수 그리는 것까지 복합적으로 그동안 배워왔던 선분, 도형을 좌표평면계에서 그려낼 수 있도록 생각해야 하는 과정이더라고요.

또한 워크북 개념인 내신 대비 교재예요. 개념 익히기 문제로 워밍업하고, 학교 시험 대비 문제로 실력 발휘하면 딱 좋을 알찬 구성이랍니다.
#교재협찬 #천재교육 #고등수학문제집 #고1수학문제집 #개념zip #유형zip #공통수학2