엔픽 중등 사회 ①-1 (2026년용) - 2022 개정 교육과정, 내신 만점을 위한 필수 기본서 중등 엔픽 (2026년)
김희정 외 지음 / 미래엔 / 2024년 11월

서포터즈 활동으로 교재를 무상 제공받아 자녀와 직접 체험 후 작성하였습니다.

미래엔 기존 전과목 브랜드 <올리드>가 2022년 개정 교육과정을 반영하여 사회 과학 특화 브랜드인 <엔픽>으로 브랜드 리뉴얼이 되었어요. 이번 2025학년도에 처음 만나는 엔픽! 새해 새달을 맞아 엔픽 사회로 시작해 봅니다.

중학 1학년 1학기 사회에서는 세계지리에 관한 내용이에요.

아시아, 유럽, 아프리카, 아메리카, 오세아니아로 이루어져 있네요.

사회 교과서는 5가지 출판사에서 나오고 있어요. 우리 아이의 예정학교는( 서울은 아직 중등 배정학교 발표 전이네요) 교과서가 V 출판사이지만,

엔픽 중등 사회는 모든 교과서의 개념과 자료를 아울러 학습할 수 있는 단권화 교재라서 매력적이에요.

지난달부터 꾸준하게 학습해 오고 있어서 아직 풀지 않은 5단원 페이지로 사진을 마련해봤어요. 5단원은 아메리카네요. 대륙별로 구분해 놓아서, 시작은 지도로 발을 담그게 되요. 주요 도시가 표기 된 지도, 지형이 표기된 지도, 기후가 표기된 지도를 한눈에 만나 볼 수 있고요. 시험 대비 편에는 백지도가 마련되어 있어요. 아무래도 자연환경과 인문환경이 어떻게 얽혀있는지는 지리의 힘을 읽는데 가장 중요해요. 어떻게 위치해 있는지 알아보며 이해하는것이 아무래도 이번 학기의 포인트이겠지요. 그저 설명만 있는 것보다 지형, 지리가 이렇다는 것을 알아야 그들만의 문화를 이해하고, 주변과의 관계형성이 되는 세부 내용도 더 잘 이해가 될거예요.

각 단원은 대부분 3가지 주제로 학습하게 돼요. 위치와 자연환경, 인종과 문화, 산업과 현재의 움직임에 대해 알아보고 있어요. 개념 이해와 시험 대비를 효과적으로 할 수 있도록 개념 학습 편 과 시험 대비 편을 분리하여 구성하였어요. 앞쪽은 개념 학습으로 이루어져 있고, 분권되는 뒤편은 시험 대비 편이에요.

개념 학습 편은

주제 - 실력 다지기 - 표와 자료로 정리하기 - 실력 굳히기로 구성되어 있어요.

주제학습

짧고 간결하게 주제별로 1쪽 내용정리로 구성하여 학습의 집중도를 높였어요.

좌 바깥면에는 어려운 용어를 설명하여 개념 이해를 돕고 있어요. 또한 학습한 개념을 제대로 알고 있는지 빠르게 확인할 수 있는 문제가 있어요. 우 바깥면에는 시험에 꼭 나오는 자료를 바탕으로 구성한 대표 문제로 다시한 번 개념은 짚어 볼 수 있답니다.

저는 이 개념정리 페이지에서 제일 마음에 드는것은 QR로 또! 한 번 개념을 정리해 두고 있다는거예요. 요즘 아이들의 문제점이 눈으로만 읽고 지나가는거라, 이렇게 직접 적어 보는 거요. 요즘 공부법은 방대한 양에 시간과의 전쟁이잖아요. 굳이 손으로 적어 내려가는 것 보다 키워드를 기억해 가는것이 효과적으로 학습 할 수 있는 방법이라고 생각해요.

1단원 부터 4단원까지 학습한 페이지를 모아보았어요.

여기 시험 대비 편이에요.

대단원 평가 문제가 1회로 아쉽다 하면, 뒤에 수록 된 시험 대비 편을 이어서 학습하면 좋아요. 각 대단원 마다 2회분량의 문제들이 수록되어 있어요. 학습하는 동안에 같은 단원을 마저 풀고 있으면 덜 잊을 텐데, 저처럼 학습은 먼저 하고 학교 진도에 맞춰서 후일에 시험 대비 편을 공부하면, 개념들을 많이 잊게 되잖아요. 그래서 시험 대비 편에도 QR이 준비되어 있어요. 이 QR은 개념 학습 편에 있는 대단원 평가 직전에 표와 자료로 정리하는 문제 페이지 PDF 파일이에요. 완전 꿀페이지죠. 엔픽의 완전 꿀 자료입니다. 요것들을 모아서 한권으로 만들면 그것이 시험의 족보 맞지요!

남은 기간동안에 5, 6단원 마저 학습하고 입학하면, 중학 사회 과목은 자신있게 준비완료! 아직 남은 4주 열심히 중등 사회를 학습해야겠어요.

#미래엔 #엔픽 #중등사회 #중학사회 #중등사회문제집 #중등사회개념서

#사회개념서 #사회기본서 #중학사회문제집 #중등사회문제집추천 #사회문제집추천

#중1 #중학교1학년 #공스타그램 #2022개정교육과정