달곰한 LITERACY Reading Level 6 ㅣ 초등 달곰한 LITERACY
NE능률 영어교육연구소 지음 / NE능률(참고서) / 2025년 1월
NE능률로 부터 교제를 제공받아 아이가 학습하고 엄마가 작성한 글 입니다.

달곰한 문해력 시리즈가 국어를 넘어 영어까지 확장되었어요. 너무나 궁금한 영어책 달곰한 LITERACY Reading입니다. Literacy 이 단어 자체가 문해력이 잔아요. 이미 NE능률의 주니어 리딩튜터에도 만족하고 있었는데, 달곰한 LITERACY는 어떻게 다른 만족감을 주는지 접해보고 싶었거든요.

이번에 아이와 함께 접해본 달곰한 Literacy Reading은 Lexile 지수가 400L-600L인 5단계랑 6단계 사이에서 고민을 많이 했는데, Level 6 권을 덥석 신청해 보았어요. 과연 아이는 어떻게 받아들이고 생각할지 지켜봐야겠어요.
4개 챕터에 각 3가지 유닛이 들어 있어요. 리딩튜터랑 비교해 보면, 절반 분량의 지문이 들어 있어서 살짝 적은 거 아냐?라는 느낌이 들었어요.

첫 장이에요. 여타 교재들과 다름없이, 선 단어 + 지문으로 구성되어 있지만, 단어가 수록된 페이지에 제목과 연계된 전면 사진을 통해 호기심 가득 자극합니다. 아니! 물고기가 비처럼 내리다니!!!!
어휘 먼저 예습하고, 배경지식으로 앞으로 나올 내용에 대해 상상해 봅니다.
본문은 3회 새도우 리딩 하라고 나와있어요.
1단계 한 문장씩 듣고 따라 읽기
2단계 전체 지문 듣고 천천히 따라 읽기
3단계 전체 지문을 들으면서 동시에 읽기
엄마가 하라고 하면 잔소리지만, 문제집이 시키면 또 선생님이 시키는 것과 비슷한 급으로 경국대전처럼 잘 지킵니다.

이거 제가 제일 좋아하는 직독직해 부분 중에 하나예요. 여기서는 끊어 읽기라고 나옵니다. 리딩튜터 때에는 자료실에 있던 거 프린트해서 같이 줬었는데, 리팅튜터 주니어는 책 속에 함께 워크북으로 제공되더니, 달곰한 Literacy Reading은 본문 바로 다음 페이지에 부분적으로 단어를 넣는 형식으로 만나볼 수 있어요.
선생님이 해석해 주면 it이 무엇을 나타내는지 this가 무엇을 나타내는지 꼭 한 번씩 더 짚어 주잖아요. 끊어 읽어가면서 여기서 받은 this가 무엇을 뜻하는지 되새기고 나면 문맥 속에 내포된 의미를 파악하게 되고, 전체적인 문장의 흐름이 자연스럽게 이어집니다. 끊어 읽지만 흐름을 잡아가는 마법 같은 해석! 그 자체입니다.

문단 내 핵심어, 중요한 구절은 파악하여 문단별로 중심 내용을 정리해 볼 수 있답니다. 보통 한국어 교재에서는 잘 안 나오고, ELT 교재에서 문제 풀고 난 다음에 지문을 문단별로 정리하여 한 문장으로 정리하는 연습 문제가 있는데, 달곰한 Literacy Reading에서는 문제가 들어가기 전에 먼저 지문에 관하여 문단별 중심 내용을 정리합니다.
지문에 관한 문제가 나오고, 그 밑에 요약하기가 나옵니다.
옆 페이지에서 한글로 중심 내용을 요약했다면, 이제는 영어로 요약해 보는 연습을 합니다.
한글로 한번, 영어로 또 한 번!

3가지 유닛이 끝나면 만나는 문해력 Plus 페이지입니다.

뜯어서 단어장을 만들 수 있는 페이지가 있어요. 점선과 구멍은 다 준비되어 있습니다! 쉽게 만들 수 있어요.
여기서 끝난 게 아닙니다.
영어 교재의 묘미는 역시 워크북!

단어 복습하고, 중등 내신 문제와 유사한 구문 확인 문제와 서술형 문제를 통해 영작 실력도 키워 볼 수 있어요. 또한 요약문 완성하기로 전체 내용을 복습해 볼 수 있답니다.
끝난 줄 알았죠? 워크북 뒤쪽에서부터 넘겨보면, 직독직해 워크시트로 준비해뒀어요. 주어, 동사 찾아서 표기하라는 말까지 있으니 완벽하게 복습해 볼 수 있겠지요?!!
왜 3회독인지 이제 아시겠지요?
Read
Think
Write
뭐 하나 빠지는 것 없이 다 잡았습니다.
지문 하나를 하는데 이렇게 많은 챙김을 받는 문제집은 단연 달곰한 Literacy Reading뿐 일 겁니다.
아! 이거 촉이
달곰한 LITERACY 시리즈로 Reading 말고 Vocabulary라든지... Grammar라든지 나올 가능성이 충분히 있다고 믿습니다. 문제집 때문에 셋째 가나요 ㅋㅋㅋ
#초등영어 #달곰한literacy #달곰한리딩 #겨울방학 #초등문제집 #영어문제집 #NE능률