체크체크 유형체크 N제 수학 중 3-1 (2026년용) - 2015 개정 교육과정, 내신만점 문제 기본서 ㅣ 중등 체크체크 유형N제 (2026년)
해법수학연구회 지음 / 천재교육(학원물) / 2024년 9월
천재맘 서포터즈 활동으로 교재를 받아 사용하였습니다

유형체크N제는 #필수개념 과 #반복학습 을 다루고 있어요.
교과서의 핵심 개념 및 기본 공식, 정의 들을 정리하고 예제, 참고 등의 부가 설명을 통해 보다 쉽게 개념을 이해한 뒤, 개념을 바로 적용하여 해결할 수 있는 기본적인 문제와 마주하게 돼요.
손을 좀 풀었으면, 유형별 난이도별로 세분화된 필수 유형으로 학교 시험에 자주 출제되는 문제를 처음 만나보게 됩니다. 그 후 실제 시험과 같은 점수 배점과 서술형 문제로 학교 시험에 완벽히 대비하는 실력을 체크해 볼 수 있는 중단원 유형 다지기로 정리해 보며, 교과서에 나오는 창의, 융합 문제로 사고의 확장도 시켜볼 수 있답니다. 마지막으로 단원 마무리하며 만점에 도전하는 심화문제까지 유형을 접하게 되면 내신 만점은 따 놓은 것이지요.

일호 어린이와 앞서서 1,2,3 단원을 학습해서, 처음부터 반복보다는 실수가 많고, 3학년에서 처음 만나서 연습해 보는 3단원 곱셈 법칙에 관한 유형을 더 연습해 보고 싶어서 교재를 받자마자 3단원을 시작해 보았답니다.

앞쪽은 다항식의 곱셈공식이라 기본 개념이 어느 정도 정리했던 것이라 실수도 적고 잘 풀어나갔는데, 활용 단원에 들어서니 난리가 났습니다. 역시 다양한 유형에 노출하고 반복하는 것이 필요한 단원이지요.
곱셈 공식을 변형하고 20가지 다양한 유형을 접하면 어느 부분이 부족한지 아이도 엄마도 알아보게 되더라고요.
이럴 때 필요한 것을 쌍둥이 문제!

교재 뒷부분에 제공하고 있는 쌍둥이 유형 문제랍니다.
step2, step3 정도의 난이도로 쌍둥이 문제를 수록하고 있어요.
오답노트도 중요하지만, 사실 오답노트를 아이가 스스로 작성하지 않는 이상, 엄마가 한두 번 권장하는 것도 슬슬 반감을 가지고 오는 시기잖아요.
쌍둥이 문제를 풀어봄으로써, 오답노트 대신 내가 놓치고 가는 문제들을 체크해 볼 수 있어요.

수많은 체크체크 시리즈중에 현실감 있게 우리집 일호 어린이에게 딱 필요한 유형체크N제 입니다. 중3수학 방탄 완료!
#천재교육 #체크체크유형체크N제 #교재협찬 #중등수학문제집 #중3수학문제집 #아이와함께 #홈스쿨링 #홈스쿨 #엄마표 #엄마표수학 #겨울방학 #중등맘