체크체크 기출심화 N제 중학 수학 2-2 (2025년용) - 2015 개정 교육과정, 기출심화 유형서ㅣ심화 실전력 강화 중등 체크체크 기출심화 N제 (2025년)
해법수학연구회 지음 / 천재교육(학원물) / 2024년 7월

체크체크 기출심화 N제
천재교육 | 중학교수학 | 중2-2

지난번 체크체크 수학으로 중학교 2학년 2학기 수학을 맛보았어요.

체크체크 유형체크N제를 할지, 기출심화N제를 할지 살짝 고뇌했어요.
에라모르겠다 하고 기출심화N제를 골라보았어요.

모르면 생각 백번하고, 설명 백번하고,
그래도 잘 모르겠으면
유형문제집 더 추가하면 되지 뭐! 하고 들이 밀어봅니다.

우리집 일호님은 아직 2학년 2학기 진도가 다 끝난 어린이가 아니에요.
지난번 체크체크 수학 진도 나가면서 앞에 두 챕터 끝냈나봐요.
1단원 공부한지 한달(?!) 지나서 기출심화 문제집을 풀게되었어요.

제가 남의 말 잘 듣는 것은 아닌데,
요즘 핫한 티처스에서 정승제 선생님께서
엄마표 수학의 잘못 된 점을 지적해주셨어요.

<<대충 한바퀴 돌고, 다음번에 다시 추가해서 살피면 되지! >

이거 독이래요.

선무당처럼 조금 안다고
수업시간에 제대로 듣지도 않고 한다나요?!

그러면서 하신 말씀이
<<한번 할 때, 개념부터 심화까지 쭉>> 나가야 하는거라고 하시더라고요.
그 말이 뇌리에 딱!

=====

첫 페이지에 개념 문제는 아주 쉽게 클리어 합니다.
아이도 으쓱 엄마도 으쓱
책을 잘 못고르지는 않았군! 하고 지나갑니다.

적중 심화 유형연습은 크게 두 파트로 구분 할 수 있어요.

앞쪽에 초록색 문제 | 학교 시험에 100% 출제 되는 문제
뒤쪽에 주황색 문제 | 학교 시험문제 중 어렵지만 잘 나오는 문제

아직 어린이라 그런지 문제에 "최고 난이도" 라던지 "심화" 라고 표기 되면
지레 겁먹고 "못 풀겠어." 라는 말이 먼저 나오더라고요.

그럴때 나오는 우쭈쭈 타임.

앞에 문제들 너무나도 잘 풀었어.

뒤에 문제들이 어려우면
문제마다 2분정도
어떻게 잘라 볼지, 어떻게 묶어 볼지 생각만 해봐.

그러다가
탁!
아이디어가 떠오르면 풀면 되는거야.

동그라미의 향연 같지만,
사실 두번씩 풀어본거예요.

처음 생각해서 풀리면 다행인데,
중학교 수학을 20여년 만에 다시 만나는 엄마 눈에도
단번에 잘 안들어 오더라고요.

유형 문제 연습하고나면,
적중 심화 실전 테스트를 만나게 되요.
앞에서 연습했다고,
생각의 흐름이 보이더라고요.

=====

첫술에 심화 문제집을 술술 잘 풀어나간다면,
저는 때려치고 영재학교 시험 데리고 갔을거예요

평범한,
살짝 수학 진도가 빠른 것 뿐이라...
오롯한 연습이 필요할거라 생각해요.
체크체크 수학 보다는 진행 속도가 느리겠지만,
체크체크 기출심화N제는 심화 유형서니까
꾸준히 아이와 풀어 나가면 심화 실전력이 강화될거라 믿어요.

본 리뷰는 천재맘 18기 활동 일환으로 도서를 제공받아 직접 체험 후 작성하였습니다

#천재교육 #체크체크기출심화N제 #교재협찬 #중등수학문제집 #중2수학문제집 #아이와함께 #홈스쿨링 #홈스쿨 #엄마표 #엄마표수학 #중등맘