하루 한장 비문학 독해 과학편 5단계(5,6학년) 하루 한장 비문학 독해
미래엔 콘텐츠 연구회 지음 / 미래엔 / 2022년 3월

하루한장 독해 비문학 독해 과학편 5단계
미래엔 | 초등 국어 문제집 | 초등 독해 문제집

이호님이 과학에 흥미를 갖게 해 준 하루한장 비독해 과학편이랍니다.

이번에 5단계를 체험하게 되었어요.

말하지 않아도 우리 이미 알고 있는
하루한장의 마법같은 공부방법

블렌디드 러닝과 스스로 학습

qr을 통해 지면뿐 만이 아니라 글/동영상/사진/관련도서 등 각종 연계 매체 자료를 제공하고 있고요
하루한장 앱을 통해 아이 스스로 학습을 체크할 수 있답니다.

지금 꼬박꼬박 4단계를 주3회 풀고 있는 중이랍니다.
4단계라 절반은 1학기에 배웠을거고, 나머지 절반은 2학기 내용일거라
배경지식으로 쌓으라는 의미로 풀고 있답니다.
배우고 와도 틀리고, 안배우면 몰라서 틀리는 그런 과학 지문입니다.

이호님의 마음의 라이벌인 일호님. 일호님 따라잡고 싶은 욕심에 호기롭게 5단계 비문학 독해 문제집도 펴 봅니다.

5단계에서는
기상현상 / 생물과 환경 / 우주 / 산과 염기 / 온도와 열
에 대한 지문들이 들어 있어요.

배경지식 하나도 없는 이호님의 흔한 초등생의 지문 선택법
그냥 펼쳐진 페이지 선택하는 랜덤!!

하필 펼쳐진 곳은 우주일 뿐이고,
이게뭐야....

마음만은 5학년 언니가 된 느낌이랄까요?

이렇게 많이 오답을 쓰다니...
첫 페이지부터 풀어도 달라지진 않을거라 생각이 됩니다.

의외로 어휘는 어렵지 않게 찾아내고 있는데,
지문이 아이에게 어렵게 다가 왔을까요?
지문 자체가 긴 호흡으로 되어있고, 여러가지를 설명하는 지문이라
놓치는것이 많아지나봅니다.

5단계에서는
지문의 긴 호흡, 여러가지 정보, 이런것들을 다루게 되나봅니다.
엄마가 보기에는 그저 살짝 지문 3-4줄 늘어난것 뿐인데,
아이의 시선에서는 차이가 많이 길어진 모양입니다.

아이와 하루한장 비문학 독해 과학편을 진행하다보니,
독해 지문에서 읽고 알게 된 지식이
현행 과목 과학 문제집 풀 때 실력을 발휘하게 되더라고요.

역시 교과서를 만드는 회사라
독해지문도 교과과목과 유기적으로 연계도 잘 되어있는것 같아요.
남은 시간동안에 다음 학년 과학에 대한 배경지식을
하루한장 독해 비문학편 5단계로 차곡차곡 쌓아나가야겠어요.

독해도 풀고, 배경지식도 쌓고, 과학에 대한 흥미도 높아지고!

#하루한장독해 #하루한장비문학독해

미래엔의 체험단 활동으로 교재를 무상으로 제공받아 자녀와 함께 체험 후 솔직하게 리뷰를 작성하였습니다.

#미래엔 #하루한장독해 #하루한장비문학독해 #배경지식 #과학독해 #초등문제집 #초등과학 #비문학독해