기막힌 SNS 수학 - SNS에서 유행하는 수학 퍼즐로 수학 뇌를 확장한다
카일 에반스 지음, 이경아 옮김 / 빚은책들 / 2024년 5월

#기막힌SNS수학
#빚은책들

SNS에서 유행하는 수학 퍼즐로 수학의 뇌를 확장한다

초등 4학년 딸 아이와 함께 빚은 인스타그램 피드에 올라온 피자 그림을 보고 어느 피자 고를래? 했더니, 선뜻 18인치 피자를 고르더라고요. 내심 속으로 '원의 넓이를 배우지도 않았는데, 우리 아이는 천재인것인가?!' 하고 두근두근 거렸어요. 딸아이의 해맑은 대답은 '그냥 크니까. 두 개 먹으면 욕심이야. ' 라고 의도치 않게 대답하더라고요. 덕분에 아이랑 피자의 넓이에 대해 이야기를 하면서 원의 넓이를 구하는 이야기로 자연스럽게 넘어갈 수 있었어요.

이 책은 수학 퍼즐 55개를 소개 하고 있어요. 바로 해설이 달리기도 했지만, 해답을 책 제일 뒤에 풀어놓기도 했어요. 연필과 연습장을 들고 읽어보시는 것을 추천해요.

아! 그리고 영국적인 마인드로 읽는다면 더 웃길거예요. [ Knowledge is power : France is bacon ]
영국식 유머인거 같아요 ^^;;

==========

p.49
사라진 1파운드는?

p.66/76
글쓴이는 라틴어 알파벳을 사용하는 언어에 대한 한정을 했는데, 한글을 사용하는 우리는 자음+모음의 갯수로 치환하여 규칙을 따라가도 재미있을 것 같아서 바꿔보기도 했어요.

p.151
SNS에서 유행하는 수학 문제들을 무심코 풀어보고 있어요. 단톡방에 옮겨온 문제들 까지도! 특히 [ 8 / 2(2+2) ] 이 문제에 대한 답은 내가 속해 있던 단톡방에서도 뜨겁게 16이냐 1이냐 논란이 있던 문제이기도 해요.

p.157
230 - 220 * 0.5
믿지 못하겠지만, 정답은 5!

p.175
그림으로 나오는 연립 방정식 문제들은 큰 아이 유치원 때 부터 인터넷에서 돌아다니는 그림들을 찾아서 덧셈 뺄셈 연습을 하게 유용하게 써먹었던 유형들이더라고요.

SNS에서 유익하고 건전하며 우리의 의식을 확장하는 데 도움이 되는 수학 콘텐츠가 풍성하게 있어요. 수학에 관심을 보이고 더 많은 것을 원하는 사람들에게 아이디어의 원천을 주고 있어요.

딱딱한 수학이 아니라 말랑말랑한 수학 트릭의 세상을 만나보길 바랄게요.

===============

출판사로부터 책을 제공 받아 아이들과 재미있게 풀어보고 작성한 지극히 주관적인 글이에요.

#카일에반스 #SNS수학 #수학트릭 #빚은책들 #수학퀴즈 #수학문제 #재미있는수학 #MathTricks #도서추천