자이스토리 초등 영어 듣기 평가 모의고사 4-1 (2024년용) 초등 자이 영어 듣기 평가 (2024년)
이도연 외 지음 / 수경출판사(학습) / 2020년 7월

이호랑은 늘 밀당의 엄마표/아이표 홈스쿨중입니다. 표본집단없이 일호랑 비교가 될 수 밖에 없는 운명이라... 참 슬픈이호님입니다. 딱히 영어책을 읽지도 않았고, 영어 노출도상대적으로 많지도 않아서 선택해본 4학년 1학기 영어듣기평가 입니다. 현타와서 아이랑 엄마랑 경각심을 갖아 보려고 펼쳐봅니다.

발음 훈련과 받아쓰기로 듣기 평가 완벽대비

자이스토리 초등영어듣기평가 모의고사 4-1

수경출판사 | 초등영어 | 영어듣기평가 |

▶ 듣기평가 필수 모의고사 10회분 수록

▶ 어려운 발음현상 훈련 '발음체크' + '받아쓰기'

▶ 통문장으로 연습하는 긴문장 받아쓰기

▶ 교과서 빈출 의사소통 표현

▶ 스크립트 해석과 자세한 설명

▶ 휴대용 단어장

듣기평가는 어떻게 공부해야 하는 걸까요?

그냥 많이 들으면 다 들릴까요? 어떻게 하면 효과적으로 잘 들을 수 있을까요?

1. 시험에 자주 나오는 듣기 유형을 집중적으로 공부합니다. 4학년 듣기 평가에는 낱말을 듣고 알맞는 그림을 고르는 유형이 나오지만, 6학년은 그런문제가 나오지 않아요. 학년 별로 출제되는 유형과 난이도가 다르기 때문에 학년에 맞는 유형들을 반복하여 훈련하여 초등듣기평가 유형에 적응해봅니다.

2. 받아쓰기를 통해 스크립트를 완벽하게 써 봅니다. 정답을 맞혔다고 하더라도 스크립트의 일부만 이해했다면, 제대로된 듣기가 아닙니다. 빈칸에 직접 받아쓰다보면 완벽한 듣기 공부가 됩니다. 받아쓰기는 듣고 이해하고 쓰고 읽는 과정이 모두 필요하기 때문에 듣기 실력 뿐 만 아니아 발음 현상과 영어 표현 습득하는 효과를 얻을 수 있답니다.

3. 듣기 어려운 발음과 발음 현상을 충분히 익힙니다. 연음, 동화, 묵음, 탈락 등 헷갈리기 쉬운 발음들을 집중하여 공부해봅니다.

휴대용 단어장이 제잎 앞에 붙어있어요. 뒤에 있으면 손이 잘 안가는데, 제일 앞에 있다보니 휴대용을 뜯어서 휴대하고 싶은 욕망이 생기나봅니다. 휴대용이니 뜯어서 반으로 접어주면 딱 적당한 크기로 변신합니다.

1. 늘 가지고 다니면서 하루에 1회씩 암기해요

2. 단어마다 최소 다섯번씩 소리내어 읽고 철자와 뜻을 익혀요

3. 직접 써보면서 외우세요

4. 그림연상 문제를 풀면서 외우세요.

5. 잘 안외워지는 단어는 연상작용을 통해 암기하세요.

친절하게 단어장 활용법이 써 있어요. 집공부하는 어린이는 엄마말 백마디 보다 이런 선생님 말씀이 중요해요.

[3번 직접 써보면서 외우세요] 라는 말에 이호 어린이 노트 들고와서 착실하게 써봅니다.

원래 아는 것만 들리는 거잖아요. 그 회차에서 나올 단어를 먼저 공부하고 듣기를 하면 정말 잘들릴 것 같은데, 이호 어린이도 그럴지 지켜보았어요.

이호 어린이가 들은 단어(?)문장(?)을 적어가면서 풀어가는 듣기평가. (이것은 영어인가 한글인가.)

자이스토리 초등영어듣기평가모의고사는 1회 모의고사 분량 20문제 연속 재생이 가능한 mp3와 각각의 문항별로 하나씩 들을수 있는 mp3 가 따로따로 qr로 제공되어있더라고요. 우리는 처음이라 시험보는 것같은 느낌으로 1회분 전체 20문항 흘러가는 mp3로 시작했답니다.

1회분 모의고사 문제에는 보통의 듣고 답을 체크하는 페이지와 발음체크 받아쓰기 하는 페이지로 구성되어있어요. 개인적으로 우리집 어린이에게는 받아쓰기 하는 페이지에 qr이 들어있었으면 조금 더 편했을 것 같아요. 전국 시도교육청 중고등학교 영어 듣기평가 문제를 들어보니 한번만 들려주더라고요.

와! 앞에서 단어를 공부하고 듣기에 들어갔더니, 20문항에서 20개 다 맞는 기적을 보였어요. 듣기평가에 자신감 불씨 하나를 얻었답니다. 눈으로 그냥 단어 보는 것 보다 역시 직접 손으로 적어보고 받음해 보는것이 중요하다는것을 아이가 몸소 느꼈길 바란답니다. 이 기운으로 받아쓰기도 가보자!!

사실 받아쓰기 단어는 난리가 났어요. 따로 영어 단어를 외운적이 없는 이호님이라 이럴것을 알고 있었지만, 엄마도 아이도 현실 자각타임입니다.

자이스토리 초등 영어듣기평가 모의고사의 특장점인 어려운 발음체크와 발음현상 체크 팁이 표시되어있어요. 문제의 정답을 찾는 단서 부분과 듣기 어려운 부분을 받아 쓸 때 더 쉽게 이해하고 주의깊게 들어볼 수 있답니다.

그리고 대망의 통문장 받아쓰기 훈련

마음을 내려놓고, 온전한 문장 받아쓰기 연습을 해보려고요. 우리사이 멀어지지 않겠지요?!

출판사로부터 교재를 제공받아 아이가 직접 풀어보고 엄마가 작성한 솔직한 후기입니다.

#자이스토리 #자이스토리영어 #자이스토리초등영어 #수경출판사 #초등영어 #초등듣기평가 #초등4학년 #초등4학년영어 #영어듣기 #집공부 #홈스쿨링