초코 초등 사회 4-1 (2024년용) - 미래엔 교과서 길잡이 초등 초코 기본서 (2024년)
미래엔 콘텐츠 연구회 지음 / 미래엔 / 2021년 12월

초등학교 3학년부터 사회 과목이 등장해요. 사실 주로 열심히 예습하는 과목이 수학이다보니 상대적으로 시간 할당이 부족한 과목이 국/사/과예요. 국어는 이런저런 독해 문제집이 있다고 치고, 과학은 과학동화 위주로 도서관에서 책이라도 읽는다고 하는데, 의외로 4학년사회는 어떻게 해야 할지 모르겠더라고요. 초등사회과목은 대놓고 한자어들이 많이 등장하는 과목이에요. 용어도 낯설고, 내용의 이해도 어려운 초등사회 과목을 어떻게 해야 할지 난감할 때!

<<초코 사회 4-1 | 미래엔 초등사회문제집>

초등학교 4학년 사회에서는 <우리 지역의 어제와 오늘을 살펴봐요> 라는 주제로 구성되어있어요. 첫째 지도에 대해 알아보고 지리 정보를 파악하는 단원, 둘째 우리 지역을 대표하는 문화 유산과 역사적 인물에 대해 알아보는 단원, 마지막으로 공공 기관에 대해 알아보고 지역 문제와 주민참여 해결방안에 대해 탐구하는 단원이 있어요.

미래엔 초코 초등 사회 4학년 1학기 사회 문제집에서는 한눈에 3학년부터 6학년까지 사회과목이 어떻게 연결되어 구성되어있는지 살펴볼 수 있어요. 학습 계획서에는 본인의 호흡대로 하나씩 혹은 두개씩 학습하며, 스스로 진도를 체크하여 꾸준히 공부하는 습관을 갖을 수 있어요.

그럼, 초코 4학년 1학기 사회 1단원을 구경 해 볼게요. 4학년사회는 지도에 관하여 여는 단원이에요. 지도란 무엇인지 어떤 특징이 있는지 어떻게 사용하는지에 대한 여는 이야기부터 시작해요. 아이가 스스로 답을 할 수 있도록 생활에서 일어날 수 있는 질문으로 지도를 생각할 수 있도록 시작합니다. 지도는 우리 생활속에서 멀리 있지 않다고 말해주는 것같아요. 사회는 생활과 밀접하게 연관되어있어요! 어렵지 않아요~ 하는 느낌이에요.

초등사회문제집 초코 사회는 4학년 사회 개념을 어렵지 않게 그림과 함께 학습 알 수 있어요. 왼쪽에서 꼭 알고 가야 하는 개념을 정리해주고, 새롭거나 어려운 낱말도 콕 집어주고 있어요. 초등 사회는 용어를 잘 기억하고 개념이 잡히면 어렵지 않아요. 딱딱한 글자만으로는 좀 힘들거나, 배운 개념을 정리하기 좋은 마인드맵을 QR로 통해 정리해 볼 수 있어요. 또, 책에 없는 추가문제들도 제공하고 있어요.

어려운 사회 용어도 그림으로 학습하고, 퀴즈로 정리하면 확실하고 완벽하게 용어를 이해 할 수 있어요. 퍼즐 풀듯이 교과서 쏙쏙 문제를 풀다보면, 지루하지 않고 게임하듯이 머리속에 정리가 착착 될거예요.

아무리 초등이라고 하지만, 평가에 대해 여유롭지 않잖아요. 먼 미래에 보면 별 것 아니지만, 지금 우리 현재에서는 초등단원평가도 매우 민감한 사항이지요. 개념 탄탄, 실력 쑥쑥, 단원 평가 문제등 다양한 문제를 접하다보면, 문제 해결 능력도 키우고, 학교 수행평가, 학교 단원평가대비도 문제없이 충분히 할 수 있어요. 초코 사회 4학년 1학기로 4학년사회를 탄탄하게 준비하세요. 다가오는 봄방학에는 4학년 사회를 점검하는 시간을 더 가져보려고요.

본 포스팅은 서포터즈 활동으로 교재를 무상 제공 받아 아이와 직접 체험 후 작성하였습니다.

#미래엔 #초코 #자기주도학습 #초등교과학습 #초등학교교과서 #초등코어초코