한눈에 펼쳐보는 세계 명화 그림책 - 고대 라스코 동굴 벽화에서부터 20세기 칸딘스키까지 한눈에 펼쳐보는 그림책
정상영 지음, 이병용 그림 / 진선아이 / 2023년 12월

우선 사이즈에 놀랍니다. 큰 책 사이즈예요. 책장엔 다소곳하게 눕혀서 들어가야겠어요. 세계 명화라고 쓰고, 서양 미술이에요. 고지식한 우리집 일호 어린이가 왜 서양미술만있는데 세계 명화라고 하는거야? 라고 묻네요. 질문하는 어린이 좋아! 왜 우리는 서양을 미술을 세계 미술이라고 할까 하는것에 대한 생각으로 책을 펼칩니다.

미술의 흐름을 한눈에 딱 들어오게 뼈대를 잡아줬습니다.

고대 (선사시대/이집트/그리스,로마/비잔틴/로마네스크,고딕) - 르네상스 - 바로크, 로코코 - 계몽주의/신고전주의 - 낭만주의 - 사실주의 - 인상주의 - 20세기미술

빌렌도르프의 비너스로 시작을 합니다. 구석기시대의 유물로 석회암 조각이에요. 역사상 가장 오래된 미술작품으로 오스트리아 빈 자연사 박물관에 소장되어있어요.

르네상스 이전의 중세시대에는 기독교적인것, 성경에나오는 것만 그리는 종교적인 그림이 대부분이었어요. 성경의 내용을 잘 전달하고자, 엄숙하고 화려하고 세밀하게 표현하는게 특징일 수 있어요.

각 시대별 그림의 특징을 알려주고, 대표되는 주요작가들을 한곳에 모아서 간략하게 설명을 해요.

르네상스 - 성경을 벗어나 인간 육체의 아름다움 강조, 고대 그리스 로마 작품 연구

바로크 로코코 - 17-18세기 / 르네상스의 싫증 풍성함, 섬세함, 우아함, 경쾌함

계몽주의 - 18세기 말 프랑스혁명 무렵 / 평범한 서민의 생활단순하고 품위있으면서도 완벽한 조화와 균형

낭만주의 - 19세기 전반 / 개인의 감정, 자유롭게 상상

사실주의 - 19세기 중반 / 과학주의적 태도, 관착하여 그대로 표현

인상주의 - 1874 모네 <인상 - 해돋이> 빛의 변화에 따른 사물의 모습 변화

20세기 - 새로운 미술 흐름

그림들 사이사이에 있는 박스예요. 그림의 특징이라던지, 그림 기법이라던지 이 시기에 왜 이런것을 그렸을까? 하고 물어볼만한 것을 준비해두셨더라고요. 특히 우리집 어린이가 눈 여겨 보는것은 군데군데 말풍선이에요. 짧지만 강력한 말풍선 속의 포인트를 좋아하더라고요. 임페스토! 빵에 버터 바르듯 두껍게!! 라며 토스트를 먹습니다

이호 어린이는 왜 그림에는 다 벗고 있는 그림들을 그리냐고 부끄럽지 않냐고 물어보는데, 책에 딱 모범답안이 준비되어 있습니다. <<가장 아름다운 것은 사람의 몸>>이라고 생각하기 때문에 아름다운 몸을 그리는 거라고 대답해줬지만, 본인은 그렇게 생각하지 않는다고 바득바득 우깁니다. 그래서 이호는 이호가 아름답다고 생각하는것을 그려보라고 이야기 해 드렸지만, 아직 작품은... ^^;;;

요즘 일호님이 꽂힌 그림은 라파엘로의 아테네학당입니다. 그리스 철학자들 집합이지요. 숨은그림찾듯이 사람들을 찾아봅니다.

피타고라스 (왼쪽 앞 뭔가 적고 있는 사람) 헤라클레이토스 (턱괴고 적고 있는 사람, 모델 미켈란젤로 얼굴)

소크라테스 (녹색옷 왼쪽으로 돌아서서 가르침 설파) 플라톤 (정면 붉은색 옷, 모델 레오나르도다빈치 얼굴) 아리스토텔레스(정면 하늘색 옷)

디오게네스(계단에 널부러져서 앉아계신 하늘색 옷) 제논 (그림상으로 짤리긴했는데, 왼쪽 돌기둥 위에 책 얹어서 보고 있는 분 그 옆으로 아이 앞에 분) 에피쿠로스 (왼쪽 돌기둥 위에 책 얹어 보는 그분) 아르키메데스 (피타고라스 옆에 쳐다보는 분) 유클리드 (오른쪽 앞에서 땅바닥에 뭔가 그리는 분)

저는 로마사미술관을 읽고 나니 <<자크 루이 다비드의 호라티우스 형제의 맹세>> 그림이 눈에 들어오더라고요. 아버지는 아들들의 로마식 경례에 화답을 하지만, 이와 반대로 뒤의 여인들은 남편, 약혼자, 동생이 전쟁에 나가는 것을 썩 좋아하는 모습들은 아닙니다. 다비드의 '정치적 이상을 위한 개인적 희생'이라는 주제의식을 녹여낸 작품이라고 할 수 있겠어요.

세계의 미술관과 색인이 있어서 찾이보기 쉽더라고요.

역시나 조금 아쉬운것은 세계의 미술관이 유럽과 미국에만! 분포하는것이랄까요?

출판사로부터 도서를 제공받아 아이들과 함께 읽고 작성한 지극히 주관적이고 개인적인 후기입니다.

#진선아이 #한눈에펼쳐보는그림책 #한눈에펼쳐보는세계명화그림책 #어린이책추천 #추천도서 #진선출판사 #아동추천도서