체크체크 베이직 수학 중학 2-1 (2024년용) 중등 체크체크 베이직 수학 (2024년)
해법수학연구회 지음 / 천재교육(학원물) / 2021년 10월

체크체크시리즈 중에서 제일 개념을 잘 다루고 있을것 같은 느낌이랄까요?! 드디어 만났답니다.

#체크체크베이직
#천재교육

가장쉽게
차근차근

이 말이 최고로 와 닿았거든요.

개념을 : 이해하기 쉽도록 잘개 나누어서 제시
풀면서 익히기 : 쉬운 문제로 차근차근 개념 익히기
개념 체크 : 배운 개념을 한 번 더 확인
개념 완성 : 교과서 및 쉬운 기출 문제로 문제에 개념 적용 훈련

이 모든 구성을 29강 완성으로 엮었더라고요.

앞선 교재에서
1단원 유리수와 순환소수
2단원 식의 계산
3단원 일차 부등식
을 이미 접해서, 같은 단원 반복하는것보다, 이 교재의 묘미를 살리기 위해 생전(!) 처음 접하는 4단원 연립방정식을 풀어보도록 했어요.

5강으로 이루어진 연립방정식 단원이지만, 한 강에 문제 갯수가 생각보다 많아요.

14강을 예로 들자면
개념 익히기 22문제 / 개념 체크 22문제 / 개념 완성 12문제로 56문제를 풀어야해요.
엄마 눈에는 큰 번호로 읽어버려서
개념 익히기 4문제 / 개념 체크 3문제 / 개념 완성 12문제 꼴랑 20문제도 안되는것을 뭘 그리 힘들다고 해! 라고 할 수 있지만, 속번호가 많은걸 어쩝니까 ㅎㅎ

중학생이라면 한 강을 한 호흡에 풀어낼 수 있지만, 우리집 5학년은 2-3번에 나누어서 풀어보느라 생각보다 속도가 나지 않긴하더라고요.

처음 보는 개념이긴하지만, 사실 초등학교 수학에서도 말은 안했지 다루던 영역이긴해요. 최고수준 4단계쯤에 나오는 경시대회문제에서 언젠가 스치고 지나갔을 연립방정식 문제. 17강에 있는 연립방정식의 활용 코너를 지나고 나면, 간단하게 풀어낼 수 있겠더라고요.

방정식에서 x 하나 사용하던 것을 이번엔 미지수 2개라 x랑 y랑 두개를 구해야하는데, 처음엔 x  혹은 y 하나만 구하고 다풀었다  만세! 하고 끝낸것은 우리끼리 비밀입니다. 이렇게 허당미가 좀 있어야 사람냄새나지요^^ 남은 방학 열심히 체크체크 베이직으로 일차함수까지 마저 풀어보려구요.

기본부터 차근차근 쉽게 배우는 중2수학입니다.

출판사로부터 교재를 제공받아 아이가 직접 학습하고 엄마가 옆에서 지켜보며 작성하는 솔직하고 진솔한 주관적인 후기입니다.