조별과제 하다가 폭발하지 않는 법 슬기로운 학교생활
윤미영 지음 / 생각학교 / 2023년 12월

.📚

#조별과제하다가폭발하지않는법
#생각학교 #생각정원 @think_garden
#윤미영지음

제목이 눈에 띄어서 선뜻 손들어봤어요.
사실 엄마는 대학에 처음 들어간 1학년때 조별실습하다가 조원들 때문에 열폭(!)한적이 많거든요. 지금은 중고등학교때부터 팀플하지만, 그 때는 대학가니 처음이었어요. 아무튼 아직 우리아이는 안하겠지 했는데 왠걸요 초등학교 5학년인 우리아이, 벌써 조별과제들이 있더라고요. 마음에 맞는 아이랑 하면 좋을텐데, 세상에 한 배에서 나온 형제자매도 제각각인데, 하물며 다 다른집 아이들이 모인 교실에서 마음에 쏙 드는 그런게 조를 만나기가 어디 쉽겠어요?! 올 한해 지나오면서 우리집 어린이는 ㄱㄱㅂ이랑 같은 조가 안되었으면 좋겠다는 마음과 ㄱㄱㅂ이랑 같은조가 되었는데 그친구는 하나도 안한다고 하소연하는거랑 감정의 소용돌이 속에서 지나왔어요. 초등 조별과제도 이런데 중고등은 본인과 친구들의 성적과 연관된 그런거잖아요. 우리 아이가 슬기롭게 대처해 볼 수 있도록 이 책을 읽혀보려구요.

이 글을 읽는 모든 분이 다른 사람과의 관계에서 겪었던 상처를 위로받고 자신을 사랑하는 단단한 마음으로 앞으로 나가길 바란다고 작가 선생님께서도 책 제일 뒤에 적어 두셨어요.

p. 6
조별과제가 사라지면 모든 관계의 어려움은 해결되고, 교실은 화기애애하고 학교 생활도 행복해질까요?

p. 33
언제나 모든일에 완벽한 사람은 없다.
있는 그대로 사랑받을만한 존재라는 것을 꼭 기억하세요.

p. 82
청소년기의 우정은 마치 깨지기 쉬운 유리 그릇과 같아요.

p. 107
친구와 메이트는 다르다

p. 119
자존감 높이는 법
작은 일부터 실천하면서 내 기분이 어땠는지 기록하고 사소한 성공 경험이라도 지나치지 말고 적기

p.168
친구와 더욱 단단한 관계를 만드는 훈련법
✔️ 내 의견을 정확하게 말할 수 있는 용기 키우기
✔️ 감정을 쏟아내기보다 메세지를 생각하기
✔️ 대화할 때 분위기 먼저 파악하기
✔️ 진짜 공감이 무엇인지 알아보기
✔️ 긍정적인 말이 지닌  힘을 기억하기

출판사로부터 책을 제공받아 엄마가 먼저 읽고 아이에게 추천해주고 적어내려가는 솔직한 글 입니다.

#청소년도서 #조별과제 #친구사이 #우정 #마음 #자존감 #대처 #대인관계 #심리 #사춘기 #청소년