작전명 말모이, 한글을 지킨 사람들
김일옥 지음, 김옥재 그림 / 스푼북 / 2023년 10월

#작전명말모이
#한글을지킨사람들
#스푼북 @spoon_book

벌써 다음주면 10월 9일이에요. 한글날이지요. 한글날은, 조선어 연구회에서 훈민정음 반포 480주년 기념으로 가갸날이라고 정하고 기념식을 거행했어요. 그 당시 일본은 3.1 운동 이후 많은 부분에서 자유를 주는 듯 했지만, 교묘하게 민족을 분열시키는 통치를 했어요.

====================

조선어 학회

1931년 11월에 조선어 연구회를 고친 것
국어의 연구, 발전을 목적으로 한 민간 할순 단체로, 일제의 탐압 아래 꾸준히 우리말을 연구, 보급해왔으며, 뒤에 한글 학회로 이름을 고쳤다.
국립국어원, <<표준국어대사전>>

==========

1910년대 부터 일제치하에서의 우리 조상들이 어떻게 한글을 지키고자 했는지에 대한 이야기에요. 시간의 순서대로 마치 말보이 영화를 글로 보는 것 같은 느낌으로 한장한장 넘겨볼 수 있더라구요. 중간중간에 나오는 설명페이지에서는 본문 이야기에서 미처 다 담지 못 한 역사적 배경을 풍성하게 만들어 주고 있답니다.

한국사 공부할 때, 10년대, 20년대, 30년대 구분해서 공부하게되지만, 사실 시간이라는게 딱 잘라서 단편적인 사건으로서 존재하는 것이 아니잖아요. 갑오개혁, 독립협회, <독립신문 1986, 서재필(필립 제이슨)>, 수 많은 독립운동을 큰 시간의 흐름으로 1984 - 1957년까지의 역사가 자연스럽게 이야기로 녹아 들어있어요.

====================

말글 운동은 문화적 민족 운동임과 동시에 가장 깊이 생각해 먼 미래를 내다보는 민족 독립운동이다.

==========

다가오는 한글날 전에 꼭 읽어보고 아이들과 한글을 지키기 위해 노력한 여러 사람들의 뜻을 기려보고 한글의 소중함을 다시한번 알아보는 시간을 갖아보도록 해보는 것도 좋을 것같아요.

출판사로부터 도서를 제공받아 아이들과 엄마가 함께 읽고 작성한 주관적인 글 입니다.

#작전명말모이한글을지킨사람들 #스푼북 #한글 #민족문화 #독립운동 #말모이 #우리말지킴이 #역사 #조선어학회사건 #청소년도서 #어린이도서 #책스타그램 #북스타그램 #독서그램 #신간도서 #도서추천 #신간도서추천 #책추천