엉뚱하지만 과학입니다 6 - 캔 우유나 팩 콜라는 왜 없지? 엉뚱하지만 과학입니다 6
원종우.최향숙 지음, 정민영 그림, 와이즈만 영재교육연구소 감수 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2023년 8월

#엉뚱하지만과학입니다
#캔우유나팩콜라는왜없지
#편의점과학
#와이즈만북스

이그노벨상으로 이호 어린이의 호기심을 바짝 끌어당겼던 엉뚱하지만 과학입니다 시리즈입니다.

자매품 <황당하지만 수학입니다> 도 있답니다 ㅎㅎ

이번엔 편의점이다!
오며가며 참새가 방앗간 드나들듯 가는 편의점이죠. 편의점에서 찾아볼 수 있는 과학을 소개해봅니다.

이호 어린이의 명언이 있어요.
<남이 만든 것은 더 맛있다> 라고요. 엄마가 만드는것보다 사먹는게 맛있다고, 엄마 가슴에 대못을 박았던 말이지요.

그래요. 심지어 편의점 얼음이 더 맛있어요. 우리집 냉장고 얼음은 그저 음식 냄새가 뒤섞여서 얼음이 맛이 없나보다 했는데...  그런게 아니었어요!!!!!

편의점 얼음은 서서히 냉각시켜서 서서히 얼린다고해요. 그래서 얼음 결정체가 집 냉장고 얼음 결정체보다 크기가 크고, 얼음 색도 투명하답니다. 그래서 녹는 시간도 더 오래 걸린다고해요. 더 긴 시간동안 시원하게 느껴지는거죠 .

이런 비밀이 있었을줄이야!!!

그리고 다이어터에게 늘 따라 다니는 단어
《칼로리》

과자봉지에도 있고, 음료수 표지에도 있고, 흔히 볼 수 있는데, k가 붙어도 칼로리 안붙어도 칼로리 도대체 그냥 칼로리로 대동단결이라 궁금했던 단어잖아요.

다시한번 꼭꼭 집고 지나가는데,
k가 붙으면 km kg  '킬로' 붙여사용하는것이 정석인데,
습관적으로 cal, kcal 모두 칼로리라고 부르고 있어요. 하지만, 계산하거나 시험볼때는 정확하게 기억하도록해요.
1000 cal (소문자c) = 1kcal = 1Cal 대문자 C

이제는 계산도 빠르고 쉽게 하잖아요. 심지어 요즘은 무인 편의점에 셀프계산대도 많이 보이고요. 우리집 어린이들도 셀프계산대에서 서로 해본다고 그러거든요.

바코드는 이진수!예요. 이진수는 0과 1로만 이루어져있어요. 컴퓨터는 이것으로 명령어를 만들지요.

제목에도 있듯이
✔️ 팩 콜라나 캔 우유가 없는 이유
✔️ 소떡소떡 데우는 전자렌지 속 과학
등등등 살펴볼 수 있어요.

이번 주말엔 엉뚱과학 6권들고 편의점으로 탐험가보세요! 책에 없는 과학도 찾아보는 재미가 있을거예요!!

출판사로부터 책을 제공받아 아이들과 함께 재미있게 읽고 엄마가 작성한 지극히 개인적이고 주관적인 글입니다

#와이즈만북스 #weizmannbooks #엉뚱과학
#엉뚱하지만과학입니다6 #초등과학
#신간도서 #추천도서 #초등도서 #과학공부 #책추천