팡팡 사회퍼즐
김현 지음 / 파란등대(푸른등대) / 2023년 7월

.📚

#팡팡사회퍼즐
#파란등대 @bluelighthouse_pub

초등 3학년부터 세분화되어 나뉘는 과목들이에요. 아이들이 가장 재미없어하는 과목중에 하나가 사회! 라는 사실. 왜냐하면 용어가 어렵고, 개념도 잘 못잡겠고 , 학습량은 많아지니...

사회는 먼 이야기가 아니에요. 날마다 듣고, 겪는 우리 생활 자체가 사회 과목이지요. 반장 선거라던지, 학교생활이라던지, 주변에있는 우리 고장 이야기라던지 TV에 나오는 경제 사회 뉴스 모두가 사회예요. 일상이 공부거리네요!

사회 교과서의 어휘들을 그냥 개념만 주구장창 적어 놓으면 암기할 것으로 밖에 인식되잖아요. 한숨만 나올테니까요 ㅠㅠ 그런데 낱말퍼즐로 구성했다니 재미를 더했네요. 퀴즈처럼 다가가니 머리에도 쏙쏙 더 잘 들어오는거같아요.

우리집 어린이들은 책 펼치자마자 한권다 풀어버릴 기세라 제가 말렸어요. 손을 놓을 수 없이 다음 문제를 풀고싶은 마성의 책! 퍼즐을 풀다보면 모르는 단어도 자연스레 유추가 되고 어휘력까지 확장될 수 있어요.

초5 어린이는 3학년 부터 5학기 동안 배운 시간이 많아서 그런지 아는 어휘가 퍼즐로 나오니까 신나서 풀어나가고, 초3 어린이는 새로운 단어들을 만나게 되니 호기심에 문제를 풀어나갑니다. 어린이 둘이 마주 앉아서 꽁냥꽁냥 (일방적으로 찬스를 쓰는 이호 어린이지만) 재미있게 놀며 학습하는 시간이랍니다.

중간중간에 퍼즐로 머리 아플 때 나타나는 《친절한 사회수업》코너에서는 사회시간에 나오는 용어들을 풀어낸 코너예요. 용어가 생겨난 이유를 알게되면 사회가 훨씬 재미있게 다가올거예요.

출판사로부터 도서를 제공받아 두 아이와 함께 읽고 작성한 주관적인 글입니다.

#팡팡사회퍼즐 #파란등대 #초등추천도서