초등학생을 위한 지식습관 17 : 발명 30 초등학생을 위한 지식습관 17
마이크 골드스미스 지음, 크리스 앤더슨 그림, 송지혜 옮김, 이정모 감수 / 아울북 / 2023년 7월

.📚

#초등학생을위한지식습관
#발명30
#아울북 @owlbook21

초등학생을 위한 지식습관 시리즈
벌써 17권이에요.

이번주제는 세상을 바꾼 놀라운 기술 <<발명>>이에요.
속닥속닥 전 국입 과천과학관 이정모 관장님께서 추천하였어요.

----------◇----------

30가지 발명들 무엇을 골랐을지 궁금합니다. 차례를 살펴보니, 6가지 테마로 나누었답니다.
편리 / 통신 / 교통수단 / 발견 / 의학 / 산업
초등학생이 꼭 알아야 한는 필수개념을 이 발명품들을 통해 알아보고 호기심과 탐구심을 길러보아요.

✔️ <<발명>> 주제와 키워드 중심으로 살펴 볼 수 있어요. 처음 과학과 역사를 접하는 초등 3,4학년 친구들에게 추천해요. 글밥도 그리 긴 편이 아니고, 암기가 아니라 그림과 글의 적절한 조화로 개념도 쉽게 잡을 수 있어요.

✔️ 시각적으로 눈에 확 들어오게, 설명과 그림 적절한 배치까지, 비주얼 백과는 역시 다르군요. 복잡한 설명이 아니라 머리속에 쏙쏙 들어와서 재미있게 읽더라고요.

✔️ 창의융합교육이 강화되는 요즘, 과학과 역사를 한큐에 다루고 있는 <<발명>> 이야기여서 아이들과 이야기 나눌것이 많아 좋았어요!

✔️ 학습만화에서 긴 글로 넘어가는 중간다리 역할을 톡톡히 하는 책이에요.  흥미 위주의 책을 고르는  아이도 신이나서 읽어내려가네요.

중앙 난방 시스템이었던 로마의 난방
- 우리나라의 온돌과 비슷하네요! 왜 없어졌을까요??
사이펀의 원리가 들어가 있는 수세식변기!
- 계영배 아시나요? 우린 조선시대에 술잔으로 만들어 썼었는데 말이죠.
1439 구텐베르크의 금속활자
- 사실 우리나라가 더 먼저 사용했잖아요!!
20년 전 중.고등학교 기술책에 있었던 내연기관의 원리를 이렇게 만나다니요!!

✔️ 지식습관 시리즈 마니아인 초등5학년인 큰아이, 요 앞권인 레오나르도 다빈치편도 흥미롭게 읽었거든요.. 이번 발명편은 그야말로 대박으로 좋아합니다.
아! 근데, 딱 1명 더 추가하고 싶다고 아이들이 말합니다.
바로~~ 에어컨 발명가요.
요즘 계속 폭염이라 현관문만 열면 헉! 하고, 에어컨 없는곳을 상상할 수 없잖아요. 발명30을 읽고 꼭 넣어야 했는데 라며 한탄하더라구요.

출판사로부터 책을 제공받아  아이가 재미나게 읽고 엄마가 작성한 주관적인 글 입니다.

#지식습관 #지식습관시리즈 #초등학생을위한지식습관 #초등필독서 #초등추천도서 #발명 #초등과학 #초등역사 #초등교과연계도서 #비주얼백과