하루 한장 비문학 독해 사회편 3단계(3,4학년) 하루 한장 비문학 독해
미래엔 콘텐츠 연구회 지음 / 미래엔 / 2022년 1월

여름방학을 맞아 3학년 사회 문제집을 무엇으로 할까 고뇌하다가 하루한장 독해 비문학 독해 사회편을 선택해보았어요. 문제집을 선택하면서 《사회》과목에 집중을 했거든요. 사회과목도 공부하면서 수업시간에 나오는 어휘도 정리하고 싶은 엄마마음이랄까요. 과목 문제집을 풀면 살짝 딱딱한 감이 있잖아요.  개념정리하다가 지치고, 어휘는 학년이 올라갈수록 쏟아지는 한자어로 쓰러져서 결국 사회가 어렵고 재미없다는 이야기를 들었어요.

하루한장을 선택한 가장 큰 이유는 학습량이에요.
하루 한 장 4페이지 분량으로 많지 않은 학습량으로 지치지 않고, 꾸준하게 공부하는 힘을 기를 수 있어요.

하루한장 독해는 그 학년에 해야 할 기본과정이고,  하루한장 비문학 독해는 심화과정이에요. 비문학 지문이 대부분 그렇듯이 정보를 전달하는, 지식을 전달하는 지문이 대부분이다보니 문장이 어렵고 단어의 수준이 높아질 수 밖에 없어요. 글 속에 들어있는 개념도 새롭거나 어려울 수 있고요. 그래서 비문학 독해 지문을 통해 글의 핵심을 파악하고, 글을 구조화하고 글 속의 지식과 정보를 파악하면서 확장하여 생각하는 힘을 이끌어 내어 독해력을 기를 수 있어요.

하루한장 독해 비문학 독해 사회편 3단계는 매일매일 [매체 독해 + 글 독해 + 하루 어휘] 3가지 학습을 해요. 책에서 보는 지문 뿐 만 아니라, 일상생활 각종 매체에서 볼 수 있는 카드뉴스, 광고, 그래프 등으로부터 다양한 정보를 해석하고 이해할 수 있는 미디어 문해력도 기를 수 있어요.

그리고 QR을 통해 주제와 관련된 꼬리에 꼬리를 무는 호기심을 채울 수 있는 글 자료, 영상 자료로 깊이 있는 학습을 경험하여 4번째 학습으로 배경지식을 넓힐 수 있어요. 교재 제목에서부터 있듯이 초등 《사회》교과서와 연계하여 선정한 주제로 독해 실력은 물론, 사회 학습에도 자신감을 키워준답니다.

독해의 기본은 어휘!
새롭게 알게된 낱말의 기본적인 뜻과 문맥 속에서의 쓰임을 익히고, 관련된 어휘를 함께 공부해요.한 주제로 5일 학습한 후에 만나는 가로세로퍼즐로 한주간의 용어를 정리해볼 수 있어요.

국어문제집인지 사회문제집인지 나누지 않고 대통합으로 사회를 품은 독해문제집! 일타쌍피인셈이에요.

출판사로부터 책을 제공받아 엄마가 살펴보고 아이가 풀어보고 작성한 지극히 개인적이고 주관적인 글입니다.

#하루한장독해 #하루한장비문학독해 #초등국어문제집 #초등독해문제집