빠작 초등 국어 어휘X독해 4단계 (3,4학년) - 독해력을 키우는 바른 어휘 학습 초등 빠작 국어
구주영 외 지음 / 동아출판 / 2023년 5월

1,2학년에서는 딱히 어휘가 부족하다는 것을 모르고 지나칠 수 있어요.

3학년이 되고, 과목이 세분화되고, 사회/ 과학 과목이 독립적으로 구성되어 있고, 비문학 분야가 나오면서 한자어가 막 여기저기서 튀어나오기 시작해요. 평소 독서량이 많았던 아이라면, 그다지 어렵지 않게 지나갈 텐데, 우리집 아이만 이러는 것은 아니겠지요? 총체적 난국입니다. 책도 안 읽어, 어휘도 부족해, 그러니 따라 나오는 독해 문제집도 난리가 나지요.

그러던 찰나에 어휘랑 독해랑 한방에!!!!!

빠작 초등 국어 어휘 X 독해 문제집을 접했습니다.

평소 어휘문제집을 풀고 있었고, 독해 문제집도 풀고 있었는데,

어휘를 중점으로 한 독해 문제집은 주객전도인 셈이죠.

보통 독해 문제집이 독해 지문이 있고, 거기서 있는 단어들을 두어 번 반복해서 문제에서 다루는 것이 대부분이었다면, 빠작 어휘 X 독해는 둘 다 잡아봅니다.

우리 아이를 위해 선택한 빠작 초등 국어 어휘 X 독해 4단계는 초등 3-4학년 학생들이 꼭 알아야 하는 필수 어휘를 한자어 20개, 한자성어 5개 속담/관용어 6개를 선정하여 골랐어요. 차례에서 일목요연하게 살펴보실 수 있어요.

이 핵심어를 바탕으로 다양한 지문을 정확하게 읽어내고, 핵심어의 뜻이나 주제와 관련된 어휘를 확장하여 학습함으로써 어휘 학습의 효과를 높이고 독해력을 향상시킬 수 있도록 구성되었어요.

한자어는 한자를 바탕으로 만들어지는 단어이다 보니, 같은 한자로 구성된 다른 단어들로 확장시켜 연계하면 그 뜻을 쉽게 이해할 수 있어서 오래 기억할수 있기 때문에 모아서 학습하는 것이 효과적이에요. 핵심어 이해를 돕는 강의 동영상도 QR코드를 통해 제공되고 있어요.
또한 어휘 문제를 풀면서 개념 - 적용 - 심화 단계를 통해 3차적으로 완벽하게 핵심어를 마스터할 수 있도록 만들었네요.

한자성어, 속담, 관용어는 학습하지 않으면 그 뜻을 짐작하기 어려워요. 유래나 쓰임을 이해하고 같은 주제를 가진 다른 어휘들로 연계, 확장하여 학습하면 기억에 오래 남겠지요? 이렇게 배운 어휘들을 일상생활에서 자주 사용한다면, 고급진 어휘력을 완성할 수 있을거예요.

어휘와 독해는 따로 떼려야 뗄 수 없는 관계예요. 함께 성장해야 시너지를 얻어서 더 높이 뛸 수 있는 것이 어휘와 독해라고 생각해요. 그래야 요즘 소위 말하는 문해력까지 유기적으로 연결된다고 생각해요.

출판사로부터 도서를 제공 받아 아이와 함께 풀어보고 작성한 주관적인 글입니다

#초등국어독해 #독해문제집 #초등국어독해문제집 #초등독해문제집 #초등어휘문제집 #독해력 #초등독해력 #문해력 #초등문해력 #어휘력 #동아출판 #빠작 #빠작초등국어 #국어는빠작 #엄마표국어공부 #무료스마트러닝 #동영상강의