어린이 수사대 넘버스 2 : 절도뤼팽의 편지 - 와이즈만 수학 추리동화 어린이 수사대 넘버스 2
김용세 지음, 허아성 그림, 와이즈만 영재교육연구소 감수 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2023년 4월

#어린이수사대넘버스
#절도뤼팽의편지
#와이즈만북스

수학 추리 동화 얼마나 재밌게요?
지난번 예고편에 문화재청장이 언급되었어요. 무슨일이 있을까요?

이번엔 도형이다!

델로스의 황금 비너스를 구하라!

전 세계가 주목하는 보물 황금 비너스 전시를 앞두고 절도뤼팽이 보낸 편지가 경찰서로 도착해요. 국립 박물관에서 전시 중인 황금 비너스가 절도뤼팽이 바꿔치기한 모조품이라는 편지 내용에 모두들 깜짝 놀란답니다. 게다가 절도뤼팽은 황금 비너스를 인질로 거액의 돈까지 요구하네요.

그런데말입니다!
수리가 받은 또 하나의 미스터리한 편지, 이번에도 발신은 절도뤼팽이라고?  두 번째 편지에서 절도뤼팽은 황금 비너스를 가져간 범인이 따로 있다고 해요. 그리고 황금 비너스를 찾을 힌트를 주겠다고 제안합니다.

과연 진짜 절도뤼팽은 누구일까요? 황금 비너스를 무사히 돌아올 수 있을까요? 취미도 특기도 수학인 엄친아 수학 천재 김수리, 운동을 잘하고 재치 있는 센스쟁이 강다빈, 컴퓨터를 잘 다루는 코딩 천재 소방국. 저마다 다른 개성과 특기를 가진 세 친구가 어린이 수사대 넘버스로 뭉쳤답니다.

이번 사건을 해결할 절도뤼팽의 힌트는 도형에 담겨 있어요. 넘버스 수사대와 함께 절도뤼팽의 힌트를 따라 가며 도시를누비는 동안 짜릿한 모험이 펼쳐진답니다.

이 책은 수학을 좋아하는 어린이는 물론 수학에 흥미를 느끼지 못하는 어린이까지 재미있게 즐기며 읽을 수 있는 ' 수학 추리동화 예요. 초등학교 수학 교과서에 등장하는 평면도형의 성질, 합동과 대칭, 황금수와 황금비 등의 개념을 다루고있어요. 특히 이들 수학 개념을 재미있는 동화 형식의 이야기로 전하고 있답니다. 학교에서 수학시간에 처음 접하는 것보다 이렇게 이야기 속에서 녹아들어 미리 알아보는것도 필요하더라구요. 단순 기계식으로 개념을 주입하고, 수학 문제풀이는 계산기가 하는것이지요. 우리 아이들은 유연한 사고력이 필요한것이잖아요. 스토리로 접근하고 맥을 잡아 스스로 문제를 해결하는 지속적인 훈련으로, 생활 속에서 접하는 상황에서 수학 개념에 접근하도록 유도하는 것은 긴 호흡의 문장 속에서 이끌어내는 수학 문해력과 사고력을 높여 줄수 있답니다.

출판사로부터 책을 제공받아 아이들과 함께 재미있게 읽고 작성한 주관적인 글 입니다.

#와이즈만북스 #어린이수사대 #넘버스 #수학동화 #절도뤼팽 #도형의대칭 #수학동화 #미스터리 #추리 #탐정#추리동화