신에게서 인간으로 중세와 르네상스 미술
박영택 지음 / 스푼북 / 2023년 4월

#신에게서인간으로
#중세와르네상스미술
#스푼북 @spoon_book

세계사에 대한 책을 접하다보면 미술사를 빠뜨릴 수 없어요. 지금  시대에서 옛 시대를 알 수 있는것이 남아있는 유적과 유물을 살펴보는것이잖아요.  중세랑 르네상스시대가 나와요.

중세는? ⛪️
교회중심의 사회였어요. 모든것이 신 중심으로 말이죠.
그래서 그림도 건물도 조각상도 신을 향했어요.
성인을 닮게 그린다던가 종교적 태도를 반영하는것이 아니라 그림으로 기적을 일으키고 무아지경에 빠지게 하여 신비한 체험을 하게 하는것이죠. 또한 글을 모르는 사람이 보더라도 딱! 이런것을 의미하겠구나 하는 개념들을 교육하는 목적으로 그렸어요.

르네상스는?
《인간을  발견한 시대》라고 해요. 모든 것을 '인간적으로 보는 방식'이 지배하는 세계예요. 인간이 신을 대신하는것이 아니라 인간 자체로 이성적인 능력을 존중하고 믿는거예요. 종교가 삶의 중심이자 결정이되는 요소가 아니라, 스스로 결정하고 만들어가는생각의 전환이예요. 그래서 인간의 관심이 하늘에서 지상으로 내려왔어요.

✔️종교화의 차이
중세에 제작된 종교적 도상화 이콘은 그림을 그리는 그 자체로 영적인 행위였고, 종교의 추상적 개념들을 담고있어요.
르네상스 시대의 종교화는 정확성과  엄밀성 관찰성의 중요성이
커지고, 그에 따라 수학 해부학에 기반을 둔 회화와 조각이 나타그나게 되요. 그래서  실제 현실에서 일어나고 있는 장면을 그대로 옮긴것 같은 그림을 그렸어요.

✔️건축의 차이
중세 성당건축을 통해 신을 나타냈기 때문에 상대적으로 그림이 많지는 않아요. 내외벽을 장식하는 스테인드글라스가 주를 이룬  건물을 높이 지을수록 신에게 더 가까이 도달하는 행위가 되는거예요.
르네상스는 웅장함보다 실용성을 돋보이는 특징을 갖고있어요. 건축물에서 벗어나 자유로워진 조각이 전성기를 이루게되요.

✔️화가에 대한 인식 차이
중세는 교회가 요구하는 일정한 원리에따라 표현하는 방법으로서의 미술이였어요. 그래서 미술가는 일종의 도구이자 장인으로 신앙을 위한 봉사로 여겼어요.
르네상스 시대의 사람들은 적극적이며 창조적인 인간관으로 전환되었어요. 이러한 생각은 단순히 숙련된 기술자나 장인이 아닌 천재적인 미술가가 나타나게 되는 밑걸음이 되었답니다.

그럼 왜 중세에세 르네상스로 바뀐걸까요?

수요와공급. 흑사병에서 살아남은 사람들이 부를 쌓아 중산층으로 부상했고 경제적 여유가 생기자 미술품을 구매 하게되었어요. 이전어는 귀족이나 고위성직자같은 부유한 사람들만의 영역이었던 것이 중산층까지 확장 되었답니다.  부유한 상인 계급이 상업적 이윤, 정치권력과 같은 세속적 욕망, 그리고 신앙생활의 공존할 자신들만의 영역으로 미술가들을 후원하면서 르네상스  미술이 꽃피우게 됩니다. 그 중심에 메디치 가문이 큰 활약을 하게되었답니다.

중세와 르네상스의 비슷한, 혹은 같은 주제의 작품을 한눈에 비교하면서 볼 수 있어서 시각적으로 편해요. 게다가 왜 다른지에 관해서도 쉽게 설명이되어서 막 읽으면서 자연스럽게 고개를 끄덕끄덕하게 되더라구요. 중세가 막 전부다 종교적이지만은 않았다는것도 알려주는 작품을 보고 중세에 다 없어졌다가 르네상스시대에 짜짠~하고 부활하는것이 아니라 쭉 이어져서 연결되는것! 이라는것을 잊지 말아야 할거예요.

출판사로부터 도서를 제공 받아 작성한 주관적인 글입니다

#미술 #중세 #르네상스 #청소년도서 #고학년도서