수능까지 이어지는 초등 고학년 비문학 독해 5학년 수능까지 이어지는 초등 고학년 독해
지에밥 창작연구소 지음 / NE능률(참고서) / 2023년 1월

수능까지 이어지는 시리즈로 수학과목 뿐 만 아니라, 독해 문제집도 출시되었어요. 제 개인 취향과 사심이 가득 담긴 민트색 표지인데, 핸드폰 색감에서는 영롱하지 않은것 같아요.

크게 비문학 독해와 문학 독해로 구성된 것 중 이번 방학에는 아이와 함께 비문학 독해를 체험하게 되었어요. 비문학독해 영역은 아이들에게 배경지식이 될 만 한 것들에 대해 다루고 있어요. 인문, 사회, 과학, 기술, 예술, 체육영역의 다양한 글을 사용했다고 하니, 읽으면 읽을 수록 다양한 글의 전개 방식과 글의 구조, 주제와 의견, 설명하는 방법등을 파악하는 연습이 될것이예요.

5학년 문제집 구성이예요. 주 5일씩 공부하면 5주에 완성할 수 있는 25일+a(모의고사) 분량이예요. 5, 6학년 교과서를 바탕으로 글감을 마련했어요. 교과서와 연계하여 배경지식도 쌓을 수 있겠어요.

더도말고 덜도말고 매일 15분정도의 짧고 굵게 공부하는 기본 습관 들이기 딱 적당한 것 같아요. 수능까지 엉덩이의 힘! 중요하잖아요.

첫 페이지에는 낱말의 사전적의미를 알아보고, 실제 예문에서 낱말이 어떻게 적용되는지 어휘활용을 문장속에서 익혀본 후, 문제를 통해 낱말간의 의미관계, 속담, 관용어 한자 성어 연습등으로 활용하며 확장하는 3단계로 어휘를 정리합니다.

지문의 길이, 지문구성, 어휘 수준에 따라 별점을 정해두고, 글자수를 체크하여 몇분안에 풀어야 할지 정해주었답니다. QR을 찍으면 초시계가 활성되요. 살짝 아쉬운것은 0되었을때 알람이 있었으면 하는 바람도 있어요. 아이는 그전에 문제를 다 풀기는 하지만, 청각자극도 필요할 것같은 엄마의 바람이랄까요!!!

문제는 매일 7문항 + 어휘 3문항으로 구성되어있어요. 7번문제는 수능형 연계문제로 실제 수능 유형을 분석한 고난도 문항유형의 문제 해결력을 연습해 볼 수 있답니다.

답안지 마저도 깔끔한 정리가 되어 있어서 오답노트 만들기 좋을것같아요. 체크해두면 내가 어느부분에서 실수를 하는지 보일거예요.
빠밤!!
제가 제일 기대한 부분인 모의고사 부분.

단원평가든 수행평가든, 요즘 학교 시험이라고는 A4 한장 풀고 끝이잖아요. 지문이 길어봐야 얼마나 길겠어요. 그러니 문해력이 떨어진다, 어휘력이 떨어진다. 읽었다는 착각만 할 뿐이지요. 수능 문제 시험지를 보면 시험지 두페이지 가득 지문의 향연일때도 있잖아요. 중고등학교 가서 시험문제에 적응하기을 위해 학원 전전긍긍 하는게 아니라, 지금부터 호흡을 늘려가는것이 중요하다고 생각해요. 어렵지 않아요. 늦지도 않았어요. 차근차근 늘려가면 되는거잖아요.

25일 후 모의고사 푸는 날! 기대해 보려구요.

해당 교재는 출판사에서 교재만 지원받아 주관적으로 작성된 후기입니다

#수능까지이어지는초등독해 #수능까지이어지는초등고학년독해 #초등독해 #초등독해문제집 #초등국어문제집 #초등문해력 #초등국어 #초등5학년