초등 문해력 독해가 힘이다 문장제 수학편 5-A 초등 독해가 힘이다 문장제
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육 / 2022년 10월

문해력이 참... 전과목에서 난리입니다. 학교 단원평가나 수행평가나, 지문이 길어지면 잘 안읽으려고 하는 아이들., 혹은 읽어도 무슨 소리인지 잘 모르는 아이들을 위한 진정한 문장제 수학문제집입니다.

아니... 무슨 국어 문제집도 아니고, 어휘설명이 있습니다.

문제에 있는 문장속에서 모르는 단어가 있을 수 있잖아요. 문제속에서도 깨알같이 어휘습득이 가능합니다.

저는 아이 수학문제풀 때, 배경지식에 관한 설명봇이 되느라 졸지에 정수 유리수 무리수 자연수를 설명하고 있었던 날도 있었어요. 초등학생들 취향인지라, 단어 하나 가지고 꼬투리 잡고서 정수 인데 정수기 찾고 그러는것이 다반사 이긴하지만, 그러면서 수학도 이야기가 되고 스토리텔링 속에서 즐거운 수학시간이 되는거잖아요. 기계처럼 연산 문제만 풀어내고 있으면 계산기가 하면 되는거니까요.

어디서나 볼 법같은 문장의 내가 어디까지 알고있나 확인하는 수학문제예요. 해당 단원 시작전에 우리아이 얼마나 알고있는지 깨알같이 체크하고 시작해볼 수 있어요.

우리집 어린이도 깨알같이 체크하고 시작해 봅니다.

드디어 대망의 문장제 본격 학습 페이지.

문장을 #끊어읽고 #조건과_구하려는것 확인하면 이미 문장제 문제는 해결한것입니다. 나머지는 계산실수만 없으면 오케이!!!

아직 3일차 까지 밖에 풀지 못했지만, 곧 겨울방학이니까요. 끝까지 완북해야죠.

문해력완성문제는 #HME경시기출문제 에서 가지고 왔어요. 경시대회문제를 이렇게 술술 풀릴 수 있다니!!!
내친김에 수능대비까지 슝ㅡ

5일동안 학습한 내용을 평가로 통해 한번더 정리하고,

뒤쪽에 마련된 책 속의 책, 복습책 속에 복습까지 완벽하게 마무리 한답니다.

이번방학,#초등5학년수학 신학기는 #문장제수학 으로 실력을 제대로 쌓아보겠어요.

이 글은 천재교육을 통해 제품 또는 서비스를 받아 솔직하게 작성하였습니다.

#초등수학 #문장제수학 #독해가힘이다 #겨울방학 #수학마스터 #5학년준비 #초등5학년수학문제집