제인 에어 한빛비즈 문학툰
SunNeKo Lee 그림, 김성은 옮김, 샬럿 브론테 원작, Crystal S. Chan / 한빛비즈 / 2022년 8월

.📚
#도서협찬 #제인에어 #샬럿브론테 #문학툰 #한빛비즈

라떼는 말이죠… 재미없던(?) 고전읽느라….
사실 내용이 그다지 남지도 않고, 내 취향도 아닌데, 의무감으로 책장을 넘겼었는데 말이죠. 그래서 그 내용이 머릿속에 있는지 조차 가물가물한데 말이죠….

그래서 말입니다
한빛비즈에서 문학툰으로 재탄생 되었답니다.
두손들고 환영합니다!!! 문학은 만화로!!!! 오오오~~

요즘 우리집 초2께서 두꺼운 책을 읽고 싶으신 욕망에 빌려와서는 정말 책장만 넘기다가 포기하시는 것을 몇번 목격했거든요. 그럴거면 차라리 얇은 동화책 읽으라고 넘지시 말해도 무슨 똥고집인지…..

제인에어 고전을 들이밀었으면 찬밥이었을 상황인데,
제인에어 문학툰을 언박싱 하자마자 들고가버리더라구요.
두께감이 좀 있어요. (317 페이지예요.) 너무 길어서 지루하지는 않을까 했는데, 우리집 어린이는 2박3일 걸려서 세상 편한 자세로 독서하셨답니다.

#고전 #문학툰 #제인에어 #레미제라블 #주홍글자 #빨강머리앤

제목에 주홍글자도 예전엔 주홍글씨 였는데,
이제는 주홍글자 라네요…
우선은 4권이 출간하였어요. 모두다 갖고싶은 소장욕이 드릉드릉하답니다.

다 아시겠지만, 제인에어는 1847년 그 당시 센세이션 일으켰던 소설이예요. 작가가 여자라서! 그리고 그 내용도 여자주인공이 강인해서!!

엄빠를 잃고, 외숙모집에서 얹혀 살면서 학대를 받고 지내다가 10세에 자선학교로 쫒겨나요. 자선학교에서는 쭉자라 교사로 지내게 되요. 로체스터 가문의 손필드 저택의 가정교사로 채택되며 로체스터와 운명의 만남을 갖게 되요. 병든 외숙모가 죽기전에 3년간 숨겨왔던 제인의 백부가 보내온 편지를 건네줍니다.
제인과 로체스터는 결국 결혼을 준비하는데, 결혼식 당일에 로체스터에게 부인이 있다는 사실을 알게 되고, 제인은 야반도주를 해요. 우여곡절끝에 사촌이자 목자인 세인트 존이 있는 자선학교에서 선생님으로 지내게되요. 세인트 존이 선교활동을 하러 인도로 떠나기 전에 제인에게 청혼을 하고, 선교활동은 하고 싶은 제인은 아내가 아닌 사촌누이로 따라가게 해달라지만, 신앙과 봉사를 빌미삼아 결혼을 종용해요. 흔들리던 중 로체스터의 목소리를 듣고 손필드로 가게 되요.

버사는 죽고, 버사가 낸 화재에 고용인들은 뿔뿔이 흩어지고, 로체스터는 재산도 상당히 많이 잃고, 장님이 된데다가 한팔을 잃었어요.

독자여러분, 나는 결국 로체스터 씨와 결혼했다.
Reader, I married him.

고아인 제인 에어의 강인한 정신은 어떤 상황에서도 길들여지거나 망가지지 않습니다. 영혼의 짝 로체스터와의 비밀스러운 러브스토리 <<제인 에어>>의 도덕성과 사회비판적 시선이 문학툰 버적으로 새숨결을 얻었습니다. 부모와 아이가 함께 읽는 클래식 명작! 꺼지지 않는 열정으로 역경을 이겨낸 한 사람의 이야기를 만화로 만나보세요.

아이와 부모가 함께 읽는!!!! <--저는 이 부분 강추합니다.

저는 고전 읽을 당시의 10대의 느낌으로 돌아간 기분이랍니다.
우리집 아이는 엄마가 읽는 두꺼운 책을 읽었다는 사실만으로도 뿌듯해 합니다. 학습만화를 지양했던 엄마였는데, 아이마다 취향이 달라서 학습만화를 핑계삼아 후에 두꺼운 책들도 자연스럽게 받아들이는 아이가 있더라구요. 고전을 읽을만한 중,고등 자녀가 있었다면 더 많은 감동이 있었을법합니다.

살아있는 캐릭터 그림으로 원전의 감동과 서사를 더 실감나게 만들어줬어요. 제일 뒷 페이지에는 캐릭터 디자인 스케치도 들어있어서 또다른 재미가 있어요.  e-book으로도 만날 수 있긴하지만, 저는 종이 넘김을 (아직까지는) 버릴 수 없더라구요.

출판사로부터 책을 제공받아 읽고 작성한 주관적인 견해를 쓴 글입니다.

만화에 대한 편견을 없애고, 아이와 함께 즐겨보세요. 좋은기회를 얻게되어 감사합니다.

#서포터즈 #고전명작 #고전만화 #교양툰 #문학투너 #북스타그램 #한빛비즈문학툰 #그래픽소설