신들의 재판 재미만만 그리스 로마 신화 3
김태호 지음, 이로우 그림, 김길수 감수 / 웅진주니어 / 2022년 1월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
#재미만만그리스로마신화
#신들의재판
#웅진주니어

흔히 그리스 로마 신화하면 어렵고, 이름은 또 어찌나 입에 착착 안붙는지....
등장인물은 또 얼마나 많던지... 그거 누가 좀 족보 정리좀 해줬으면 좋겠는데 말이죠.

제가 만난 #신들의재판 은 제우스와 프로메테우스가 재판장에서 만난 이야기 입니다.
원고 프로메테우스가  [ 생명을 없애려 한 죄 ] 로 제우스를 고발했답니다.
판사는 강심자 판사! 시간은 현재입니다.
현대인의 시선에서 본 신들이 했던 일들을 사건 사고로 고발합니다.

우리가 잘 아는 [프로메테우스는 불을 훔쳐다가 인간들에게 주어서 코카서스 바위산에 묶여서 독수리에게 간을 쪼아 먹히게 되는 벌을 받었다.] 인간을 사랑하는 프로메테우스가 원고로 나오니, 무슨 이야기가 나온지 궁금해집니다.

<목차>

세상과 신들의 탄생
제우스, 신들의 왕 탄생
프로메테우스, 인간을 탄생시키다
여자의 탄생, 판도라
새로운 인간의 탄생, 새로운 시작

재판장에 어린이 모습을 한 제우스가 나타나서 과거가 기억이 안난다고 막대사탕을 쪽쪽 팔아먹으면서 이야기 합니다. 프로메테우스는 신들이 어떻게 탄생 하였는지 카오스부터 이야기를 합니다. 그리고, 스스로 생명을 얻어 탄생한, 대지의 여신 가이아를 참고인 자격으로 소환합니다. 그러고는 제우스가 신들의 왕이 된 사건을 가이아의 목소리로 들려줍니다.

<신들의 왕 계보>
우라노스 - 크로노스 - 제우스

가이아 : 제우스도 권력을 가지더니 우라노스, 크로노스와 별반 다르지 않았어요. 제우스는 자신의 자리를 지키기 위해 전쟁을 세번이나 일으켰어요. 제우스는 그에대한 벌을 받아야 해요.

제우스 : 아니지. 가이아 할머니! 거짓말하면 안 돼! 신들의 전쟁은 모두 할머니가 일으켰잖아. 할머니 사실대로 말해 봐!

가이아는 사라지고, 판사는 그럼 제우스가 일으킨 전쟁에 대해 이야기 해 달라고 합니다. 프로메테우스와 제우스가 번갈아가며 자신들의 시선으로 세가지 전쟁에 대해 열변을 토합니다. 그러는 사이에 제우스는 어린아이였다가 청년으로 모습을 바꿉니다.

첫번째 티탄과의 전쟁 + 제우스 승리. 타르타로스에 티탄을 가둠.
두번째 거인족과의 전쟁 + 헤라클레스
세번째 티폰과의 전쟁 + 헤르메스

프로메테우스는 제우스가 생명을 소중히 여기지 않는다고, 인간들을 다 없애 버리려고 했다고 고발합니다. 인간들이 불을 가져갔다는 이유로 대홍수를 일으켜 인간들을 사라지게 하고, 그 전에도 인간을 벌하기 위해 최초의 여자 인간인 판도라를 만들었다고 주장해요. 제우스가 에피메테우스에게 아름다운 판도라를 선물한 것도 모두 계획적으로 한 일이라고, 호기심에 상자를 열 것을 알고 인간을 벌하기 위해 판도라를 이용한 것이며 생명을 하찮게 여긴 증거라고 말하니 제우스가 화가나서 노인으로 변합니다.

대홍수에서 살아남은 프로메테우스의 아들 데우칼리온과 에피메테우스와 판도라의 딸 피르하 그리고 그들이 만들어 낸 새로운 인간. 인간들에게 축복은 황금의 시대로의 귀환이라고 생각한 제우스는 불 때문에 인간이 욕심이 생겨나고 전쟁을 벌이고 서로 죽이고 빼앗았다고 믿었어요. 그래서 욕심에 빠진 인간을 대홍수로 없애고 새로운 인간들이 필요했다고 말해요.

<판결문>

제우스에게 무기징역을 명하나, 가둘 능력이 없으니 올림포스산에만 머물기 바란라는 판결이 나자 제우스는 재판장을 바람과 구름으로 아수라장으로 만들어요. 하지만 서로를 위하여 생명을 존중하는 인간들의 모습에 놀라서 올림포스산에만 머물며 인간들을 지켜보겠다고 하고 연기가 되어 사라졌어요.

################################

제우스가 그리스 로마신화에서 모습을 자유자재로 바꿀 수 있었던것을 그대로 이야기에 녹여냅니다. 법정에 아이로 등장한 것은 어디 한번 놀아볼까? 라는 마음에 장난스럽게 어린이로 나타났을겁니다. 그런데 이야기 하다보니 말도 안되게 제우스를 범인으로 몰아가니, 감히 신들의 왕인 나를 평가를 해?!?! 라며 화를 내고 혈기 왕성한 청년의 모습으로 변합니다. 신을 재판한다는것은 무리인것을 알아요 하지만, 신과 인간 모두가 생명의 소중함을 깨달았으면 그것으로 만족하는 겁니다. 제우스도 알게 되었을거예요.

p.15 제우스는 생명의 탄생과 신비로움 따위에 관심이 없습니다 생명을 손바닥 뒤집듯 가볍게 생각합니다. 신과 인간의 탄생을 지켜봐 왔으면서 인간을 전부 멸망 시키려고 했고, 세 차례 전쟁으로 신들까지 없애려 했습니다.

p. 28 배신감에 떨던 나는 크로노스에게 불길한 예언을 했어요. '훗날 네 자식들도 너를 쫒아낼 것이다!' 라고요.

p. 49 권력을 차지한 제우스도 그의 아버지 크로노스와 똑같은 짓을 저질렀기 때문입니다. 우라노스와 크노로스 모두 생명을 가볍게 여겼습니다. 생명의 소중함과 탄생의 경이로움을 거부한 셈입니다. 제우스도 다르지 않았어요. 제우스는 고귀하게 탄생한 인간을 다 없애버리려 했다고요.

p.50 나는 신들의 왕 제우스다. 누구도 날 평가할 수 없어!

p.66 나는 인간들에게 희망을 선물한 신이라고.

p.78 지금 다시 선택하라고 해도 나는 변함이 없다.

p.86 우리는 더 이상 어떤 생명의 희생도 없길 바랍니다. 우린 인간들은 늘 죽음과 맞서 싸우며 생명의 소중함을 배워 왔어요.

출판사로부터 도서를 제공받아 읽어보고 작성한 개인적인 글 입니다.