한국사 고! 1 - 선사 시대와 고조선 시대 한국사 고! 1
김은의 지음, 김용길 그림, 이선희 감수 / EBS BOOKS / 2021년 12월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
아빠 문소장님은 눈코뜰새 없이 바쁘셔서 애들장난 같은 신고는 현우와 수지가 고양이 묘묘랑 함께 직접 잃어버린 물건을 찾아주기로 합니다.
'뭐든지 찾아 드립니다' 종이를 써서 붙여놓으니, 샤바샤바가 들어왔어요. 왕에게 바칠 보물을 찾는다고 해요.

크기는 큰가요? 작은가요?
무거워요?
비싼건가요?
딱딱하고 반짝이나요?
먹을 수 있어요?

스무고개 처럼 찾는 물건을 설명하네요.

그 보물을 언제 어디서 잃어버렸는지도 모르는 샤바샤바.
독버섯 버클을 아래서 위로 들어 올리자 어디론가로 쑥 빨려 들어갔어요.
정말 잃어버린 것일까요?

샤바샤바는 뭘까요?

샤바샤바를 따라 선사시대 탐험을 하게 되요. 쫓아가다보니, 샤바샤바는 유물을 훔치고 있었어요!!
고양이 묘묘를 무서워 해요.

구석기 신석기 지나면서 샤바샤바의 단추를 손에 넣어요.
뒤에 나오지만, 어디로 가야 할지 알려주는 나침반 같은거였어요.

청동방울인 줄 알고 아영이의 머리끈을 빼앗아 가서 역사 악동즈들은 샤바샤바의 뒤를 쫓게 되요.
역사 악동들과 역사 도둑 샤바샤바의 쫓고 쫓기는 역사 수비 스토리!!!

EBS 스토리 한국사는 초등학교 고학년 형님들을 위한 책이었다면,
이번에 나온 한국사 고! 는 초등학교 저학년도 쉽게 빠지는 내용이예요.
탐정놀이 같이 추리하며 샤바샤바뒤를 쫓으며 사건을 해결하거든요.
미로찾기라던지, 틀린그림 찾기라던지...... 엉덩E 탐정에 흠뻑 빠졌던 초등1학년이 깔깔거리며 진지하게 읽어 나가네요.
2020년 한 해 EBS로 만나뵈었던 호랑이 선생님!! 이선희 선생님께서 감수하신 책이라 더 재미있게 느껴지는 지도 몰라요.
호랑이 선생님으로 만나고, EBS에서 다양한 과목에서 만날 수 있답니다.

현우와 수지는 다음 시대는 어디로 끌려가게 될까요?
샤바샤바는 어떤 유물을 눈독들이고 있을까요?
다음 이야기가 몹시도 궁금해집니다. 벌써 2권을 기다리는 우리집 어린이님들입니다.

출판사로부터 책을 제공받아 읽고 작성한 후기 입니다