나는 용감한 리더입니다
섈리니 밸리퍼 지음, 이계순 옮김 / 풀빛 / 2021년 8월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
#나는용감한리더입니다
#섈리니밸리퍼_글
#이계순_옮김
#풀빛

용감한 리더!

리더가 뭘까요?
어떤 조직이나 단체 등에서 목표의 달성이나 방향에 따라 이끌어 가는 중심적인 위치에 있는 사람이에요. [네이버, 21세기 정치학대사전]

이 책에서는 사람들의 행동을 이끌어 세상을 바꾸는 사람이라는 개념으로 리더를 설명했어요.

ㅡ 널리 알리고 싶은 내용이나
ㅡ 지키고 싶은 중요한 가치가 있을 때
사람들을 귀 기울이게 하고 마음을 움직이게 할 방법 (캠페인, 시위 등의 방법) 을 찾았어요.

어떤 사람들이 어떠한 목소리를 냈을까요?
▷ 윌리엄 윌버포스 ㅡ 변화를 위한 싸움을 멈추지 마세요.  노예제도 폐지
▷ 해리엇 터브먼 ㅡ 옳은 일을 할 때 두려워 하지 마세요. 남부 노예가 자유를 되찾게 도왔어요
▷ 마하트마 간디 ㅡ 사탸그라하 (어떠한 폭력도 쓰지 않으면서 저항하다) 평화로운 방식으로 원하는 것을 말해 보세요.  시민권, 인도 독립
▷ 로자 파크스 ㅡ 부당한 대우에 당당히 항의하세요.  미국 흑인 지위 향상 협회
▷ 넬슨 만델라 ㅡ 옳다고 믿는 것을 지키기 위해 끝까지 노력해요. 모두가 똑같은 권리를 가져야 해요. 남아프리카공화국 첫 흑인 대통령, 1993 노벨 평화상 수상
◇ 완벽한 연설을 위한 도움말
ㅡ 누구인지 소개하세요
ㅡ 바로잡고 싶은 문제가 무엇인지 말해요. 왜 나쁜지 설명해요
ㅡ 문제 해결을 위해 어떻게 행동해야하는지 알려요
ㅡ 긴 연설은 지루해요.
▷ 안네 프랑크 ㅡ 절대 꿈을 포기하지 마세요. 인권, 평화 아주 어린 아이라도 자기 생각을 말하지 못하게 막아서는 안 돼요.
▷ 도린 로런스 ㅡ  마음이 아프더라도 피하지 말고 당당히 맞서세요. 정의실현, 인종차별
▷ 카일라시 사티아르티 ㅡ 어려운 사람을 돕는 일에 앞장서 보세요. 아동노동, 카스트 제도(인도 신분제도) , 힌두교 개혁운동, 노벨 평화상
▷ 말랄라 유사프자이 ㅡ 중요한 가치를 위한 싸움을 멈추지 마세요. 2014 노벨 평화상, 교육은 모든아이에게 중요해요.
◇ 블로그 만들기
ㅡ 블로그 이름 정하기
ㅡ 어떤 글 올릴지, 제목은 무엇으로 할지 생각하기
ㅡ 블로그에 글 쓰기
ㅡ 온라인에 글을 올릴 때, (필요하다면) 어른에게 도움구하기
▷그레타 툰베리 ㅡ 직접 나서서 문제를 해결해 보세요. 기후 변화 문제, 시위, 연설

단순한 위인전 보다는 리더들 처럼 행동하고 생각해 볼 수 있는 코멘트를 알려주고있어요. 세상을 바꾸기 위해 중요한 목소리를 내는 방법을 알아보았어요. 우리 주변에 있는 지키고 싶은 중요한 가치에 대해 좀 더 알아보는 시간을 갖고 행동해 보아야겠어요.
저자가 영국인이다보니, 노예제도, 인종차별, 흑인부당대우에 관한 지도자가 많이 있어요. 영국ㅡ인도의 관계를 볼 때 인도에 관한 지도자도 있고요. 한국식 용감한 리더 책을 펴 낸다면 어떤 리더를 꼽을 것인지 생각해보게됩니다.

어려운, 주요한 단어들은 책 뒷편에 설명을 해 두었어요. 그래도 잘 모르겠다면 검색해보거나 꼬리에 꼬리를 무는 독서를 해도 좋을것 같아요.

출판사로부터 책을 제공받아 읽고 작성한 개인적인 글 입니다.