한 권으로 구구단 끝 - 한 주에 한 단씩 곱셈구구 8주 완성
이은경.이성종 지음 / 넥서스에듀 / 2021년 7월

#한권으로구구단끝

#이은경이성종_지음

#넥서스에듀

구구단을 외자 구구단을 외자!

큰아이 때는 어찌 가르친걸까요... 뒤돌아서면 잊어버리는 몹쓸 기억력이 참 씁쓸합니다.

수도권 사회적 거리 4단계라, 방학 2주 남겨두고 학교도 못가고 원격으로 전격 전환되던 날에

제 눈에 딱!! 마주친 구세주 같은 책입니다. 구구단!!

선행 하지마라 하지마라 하는데,

요즘 유치원에서도 구구단 다 떼고 들어가는 마당인데...

우리집 이호님은 막판에 엄마가 유치원을 안보내고 가정보육하느라.....

못한것이 참 많습니다.

오잉!

2-5-3-6-4-8-7-9단 순서예요!

눈에 착착 붙는 순서대로 구구단을 만나봐요.

1단계에서는 곱셈 구구와 관련된 실생활 이야기가 나와요. 그러면서 각 단에 도입을 하게 되요.

제가 8단은 찍었네요. 8개씩 묶어야 하는 이유를 설정하게 되지요.  그래서 한 상자에 8개씩 담아서 8개씩 세는 연습을 해요. 아 이래서 곱셈이 필요하구나~ 하고 알게 되지요.

2단계에서는 띄어세는 연습을 해요. 퐁당퐁당 띄어 세다보면 곱셈의 원리와 재미를 동시에 잡을 수 있어요.

3단계에서는 같은 수를 여러번 덧셈한 식과 간단하게 정리한 곱셈식이 같다는것을 알아가요.

4단계에서는 구구단을 읽고 써보는 연습을 해요. 숫자로도 써보고 한글로도 써보고 연습하는 시간이에요.

5단계에서는 곱셈구구를 뒤죽박죽 섞어 놓은 계산을 해 보아요. 초보-실력-고수-달인 단계가 있어요. 스스로 단계가 올라가며 성취감을 느낄 수 있답니다. 6단계는 곱셈표를 마무리하며 비밀번호를 완성해 본답니다.

부록에는 구구단 빙고왕 판이 첨가 되어있어요. 그리고 QR코드로 빙고판을 더 추가하여 다운 받을 수 있고요 구구단 게임을 무료로 사용 할 수 있답니다.

우리집 어린이 이호가 이게 뭐야~ 라며 책을 집어 들고가서 혼자 2단은 다 풀어버렸어요. 일주일에 한단씩이라는데...

하루에 다풀다니 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

출판사로부터 책을 제공받아 아이와 함께 풀어보고 개인적으로 생각을 남기는 글 입니다.