스스로 움직이게 만드는 힘 프리 윌
박원순 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2007년 11월

사회적 기업가 박원순 변호사의 사회적 기업, 아름다운 가게 이야기

"정책을 바꾸는 것보다 더 어려운 것은 사람들의 '마음'을 변화시키는 일이다."

아래는 아름다운 가게의 성과(점포 80여개, 년 매출 100억)가 가능하게 한 힘의 단편들을 엿볼 수 있는 것들이 아닐까...

책을 처음 기대 했던 것 보다 너무나 많은 내용이 담겨 있었다. 짧은 책이지만. 정말 간단한 내공이 아니었다. 아래와 같은 생각과 행동의 기준이 만들어 지는 것은 결코 쉽지 않은 일이었다. 많이 배웠다.

---------------------------(아래:본문 중에서)----

관계를 유지,강화하는 법

1. 관계의 가장 기본은 '진심'이다.
   : 진심으로 상대를 대하라. 진실한 마음은 소리없이 상대방의 마음과 통한다.

2. 관계를 유지하는 도구는 지속적인 만남과 대화, 연락이다.
  : 아무리 친한 친구라도 서로 연락하지 않고 만나지 않으면 관계를 사라진다. 당장 일이 없어도 연락하고 만나고 대화하라.
    그러면 관계가 형성되고 강화된다.

3. 지속적인 관계는 서로에게 이익이 될 때 비로소 가능하다.
  : 무엇을 상대방에게 줄 수 있을지를 늘 고민하라. 상대방이 얻는 것이 많을 때 그 관계를 오래간다.

4. 상대에게 겸손하고, 상대를 칭찬하고 지지하라.
  : 상대방에게 주는 최고의 선물은 겸손한 마음과 상대에 대한 솔직한 찬사 그리고 지지이다.

5.관계를 행복하게 기억하기 위한 도구는 '감사하는 마음'이다.
  : 'Special You' 의 법칙을 기억하고, 항상 상대방에 대해서 진심으로 감사하게 생각하며, 또 그것을 표현하라.

진실과 진심이 가지는 위력

1. 진실과 진심은 세상을 움직이는 원동력이다.
   : 세상과 사람에게 진실과 진심을 가지고 대하라. 결국은 통할 것이다.

2. 일부의 사람들을 잠시 속일 수는 있을 것이다.
  : 그러나 모든 사람을 영원히 속일 수는 없다. 진심을 가지고 사람을 대하면 잠시는 믿지 않을 수 있다.
    그러나 오랜 세월이 흐르면서 그 진심은 모든 사람을 설득하고 움직이는 힘이 된다.

3. 진심은 그것이 향하는 상대방의 진심도 얻어 내기 마련이다.
   : 진심은 진심을 낳고, 진심끼로 통한다.

4. 모든 사람의 마음을 한꺼번에 살 수 있다는 생각을 버려라.
   : 단 한 사람을 진실한 마음으로 감동시키면 발 없는 말이 천리를 가듯, 그 사람이 100인의 마음을 모아 낸다.

5. 내가 보여주는 진심이 상대방에게 바로 통하지 않을지도 모른다.
   : 진심은 대가를 요구하지 않는 법이다.

명분이 가지는 위력

1. 명분은 세상의 모든 것을 정당화하는 근거이다.
   : 세상을 움직이는 힘은 명분에서 나온다. 그러므로 당신이 어떤 사업을 꿈꾸면 먼저 그 명분을 찾아라. 그리고 자신에게 물어라. '나는 명분있는 일을 하고 있는가?'

2. 명분은 자신의 삶과 사업의 나침반 같은 것이다.
   : 일이 혼란스럽고 가치가 흔들릴 때마다 다시 돌아와 기댈 것은 명분 뿐이다.

3. 명분은 사람과 그들의 힘과 재능을 동원할 수 있는 힘이다.
   : 그러므로 자신이 확신하는 명분을 가지고 그들을 설득하고 동원하라. 명분은 돈과 권력보다 더 위대한 것이다.

4. 사람들이 기꺼이 도울 수 있는 계기와 과정, 기회와 광장을 디자인하고 만들어라.
   : 그러나 아무리 위대한 명분이라도 구체적인 콘텐트와 실행 프로그램이 없으면 힘을 가지지 못한다.

5. 아무리 좋은 명분도 겸손하지 않으면 그 빛을 잃는다.
  : 사람들에게 명분을 가지고 다가가고 요구하더라도 늘 겸손해라. 좋은 명분과 겸손이 결합되면 최고의 성과를 낳는 법이다.