하버드대생 공부법은 당신과 다르다
류쉬안 지음, 원녕경 옮김 / 다연 / 2022년 9월

하버드대생 공부법은 당신과 다르다

류쉬안 (지음)ㅣ원녕경 (옮김)ㅣ다연 (펴냄)

"그렇다. 인간은 내적 동력을 찾아야만 한 가지 일을 오래도록 꾸준하게 지속해갈 수 있다.

내적 동력은 아무리 지루하고 부담이 큰일이라도 멈추지 말라며 우리의 등을 떠밀어준다."

본문 331 페이지

반복되는 일상생활 속에서도 학습력을 요구받게 되는 일은 언제든지 발생한다.

잘 해결 된다면 문제가 없겠지만 아쉬움이 남는 경우라면 이런 생각을 하게된다.

'역시 이런 쪽엔 일가견이 없어.' '머리가 좋지 않은 것 같아.' '저 사람은 두뇌 회전이 빠르고 좋은 사람인가 보다.'

하지만 《하버드대생 공부법은 당신과 다르다》에서는 이에 대해 '아니오'라며 답하며

'누구나' 잘 해낼 수 있다는 것을 일깨워주는 동시에 그에 부합하는 여러 방법들을 제시한다.

저자 류쉬안은 하버드대학교 학사를 거쳐 하버드대학교 교육대학원 심리학 석사 및 박사 과정을 수료하였다.

그의 저서에는 《심리학이 이렇게 쓸모 있을 줄이야》를 비롯하여《 결정적인 순간에 결정을 미루는 당신에게》,《성숙한 어른이 갖춰야 할 좋은 심리 습관》,《더 나은 내가 되기》,《돈과 운을 끌어당기는 좋은 심리 습관》,《반역의 시대》,《마음속의 유랑》등이 있다.

다양한 심리학 관련 책을 집필한 베스트 셀러 작가인 그가 최근 자신의 경험과 전문가들의 연구를 바탕으로 최고의 학습법이 무엇인지 자세하게

담은 학습의 길잡이가 되어 주는 또 다른 책을 저술하였다.

《하버드대생 공부법은 당신과 다르다》는 10개의 챕터를 통해 '학습력, 기억력, 필기법, 문해력, 복습력, 집중력, 시간관리법' 등 학습에 필요한 모든 기본기를 세세하게 알려주고 있다.

더불어 저자는 자신이 모교에서 공부했을 때의 이야기를 포함하여 학습에 많은 어려움을 겪고 고민하게 되면서 깨닫게 된 학습 활용법들을 보다 쉽게 설명하고

각 분야에서 두각을 보이는 인물들이 말하는 해법들과 전문가들이 연구하여 도출해낸 이론

들까지 총망라하였다.

"이렇게 효율적이고 좋은 공부법이 있는데, 이를 정리하지 않을 이유가 없었다."

(프롤로그 중에서)

저자는 효과적인 공부법을 익힌다면 사회에 나가 직장생활을 할 때에도 변함없이 효율적인 삶을 살 수 있을 것이라 말하고 있다.

그 첫 시작으로 공부를 왜 하느냐에 대한 원초적인 질문을 독자에게 던진다.

"이렇듯 우리가 무언가를 공부하는 이유는 어떠한 목적을 달성하기 위해서 또는 어떠한 문제를 해결하기 위해서라고 할 수 있다."

(p.25)

어느 분야든 상관없이 왜 하느냐에 대한 목적성을 가지고 시작된 자료 찾기, 연구 등을 포함한 모든 과정을 '공부'라고 말하고 있다.

이렇게 시작한 공부에는 반드시 '효율성'이 필요하며, 공부를 하면서 필요한 모든 역량들을 분류해 각각에 맞는 학습법을 익혀야 한다고 강조한다.

저자는 학습에 영향을 미치는 3대 요소인 감정,자기 관리, 학습방법부터 이야기한다.

평정심없이는 어떤 일에도 집중할 수 없고, 체력을 포함한 자기 관리가 근본이 되어야 비로소 학습방법을 논할 수 있으며, 이 모든 것이 곧 학습 능력이 되므로 학습에 영향을 미치는 요소부터 짚고 넘어간다.

그 다음 심리학자 '헤르만 에빙하우스의 망각곡선'을 제시하며 시간이 흐름에 따라 자연스럽게 잊혀지는 것에 대항하는 시간차 인출법과 더불어 이미지 기억법, 단위 기억법, 점.선.면 기억법 등 5가지의 방법을 제안한다.

이렇게 기억력을 증진시켰다면 일반적으로 알고 있는 오류를 고쳐나가야 한다고 이야기한다.

그 대표적인 부분이 바로 필기법이다.

그는 수업 내용을 받아 적는 행위 보단 '코넬식 노트 필기법'이라는 제한된 시간 안에 방대한 지식을 더 잘 습득할 수 있는 과학적인 필기법을 소개한다.

'5R'필기법이라고도 하는 이 방법은 기록(Record), 축약(Reduce), 암기(Recite), 숙고(Reflect), 복습(Review). 총 5단계를 거쳐 완료 되며, 노트 한 페이지를 필기영역, 단서영역, 요약 영역으로 학습의 전 과정을 배열하고, 시간상으로 다시 5단계의 과정을 따른다면 학업성취도 향상이라는 놀라운 결과를 얻을 수 있다고 말한다.

이 외에도 문해력을 위한 5단계의 읽기 방법, SQ3R 독서법과 복습에 도움이 되는 파킨슨 법칙, 포모도로 공부법 등의 전문적인 연구로 만들어진 이론들을 알려주며 효율적인 학습법에 힘을 실어준다.

배움은 끝없이 계속된다.

그 속에서 넘쳐나는 여러 정보와 지식들을 효율적으로 자신의 것으로 만들어 나가는 능력이 더욱 중요시 될 것이다.

이 책이야말로 자신의 분야에서 보다 나은 성취를 이룰 수 있게 만드는 토대가 되어줄 것이다.