깊은 밤 부엌에서 네버랜드 Picture Books 세계의 걸작 그림책 15
모리스 샌닥 지음, 강무홍 옮김 / 시공주니어 / 1994년 3월

모리스 샌닥의 책에 대한 여러 독자들의 강력한 추천 때문에 구입해 보았습니다. 저희 아들은 <괴물들이 사는 나라>를 광적으로 좋아해서 더욱 주저 없이 사 보았죠.

너무 기대를 많이 한 탓이 었을까요. 책을 펼치는 순간 정말 오래 전에 그려진 그림인가 보다 하는 느낌을 받았습니다. 마치 옛날에 보았던 미국 만화책 같은 느낌 말이죠. 전체적으로 바랜 듯한 갈색 주조의 색감이 주는 느낌일 수도 있겠지만, 내용 역시 우리네 살림살이의 부엌과는 어울리지 않는 것 같더군요. <시메옹을 찾아 주세요>에도 작가가 살았던 당시의 부엌 살림들이 그려져 있는데, 그림 풍이 잔잔한 수채화 톤이어서 였는지
별 거부감이 없었거든요. 아, 이 낯선 풍경을 어떻게 이해 할까 좀 난감했습니다. 그래도 우리 아들은 좋아라 읽어 달라고 합니다. 밀키가 반죽으로 비행기 만드는 장면을 아주 좋아하거든요.

저는 아직도 자연스레 읽어 주기에는 좀 막히는 부분이 있습니다. 엄마, 아빠가 자는 방을 지난다는 부분과 화덕에 빵반죽을 넣는 부분등은 자세히 얘기 해주기 걸그러워서요.
제가 너무 사실적으로 동화를 이해하려고 해서 생기는 저만의 딜레마인지 모르겠지만, 동화 책에서 느껴지는 이국적인 정서에 반감이 생기는것이 아이에게 좋지만은 않을 것 같네요.