세상을 살아가는 긍정의 기술
함현규 지음 / 빛과향기 / 2010년 3월

세상을 살아가는 긍정의 기술

이 책은 아주 냉철하고 이성적인 지침서인듯 하다.

무조건적인 희생이나 노력만이 아닌 마음자세와 반드시 배워야 할 지침을 군더기없이 잘 표현해 놓았다.

사실 긍정의 기술이라기 보다는 무한경쟁과 수없이 부딪쳐야 할 세상살이에 대한 처세술에 가깝다.

이 책은 달콤한 이상향을 위한 끊임없는 노력보다는 냉정하게 틀림부분을 바로잡고 올바르게
살아가야 한다고 말하고 있다.

많은 내용이 담겨져 있지만 하나도 빼놓을수 없는 주옥같은 명언과도 같은 느낌이다.

세상을 살아가는데는 정답은 없다. 또한 아무렇게나 살아가서도 안되고 누구나 한번쯤은 하게 되는 후회와
미련 그리고 어떻게 살아가야 할지에 대한 대답 또한 명쾌히 알아내기란 너무나도 어렵기에
한평생 허비하고 살아가는 이들이 많다.

그러나 이젠 이 책을 통한 명쾌한 지침이 펼쳐지는 세상은 두려움도 아쉬움도 후회따위도 없다.

단지 이책은 즉흥적인 방법론이 아니라 느끼고 받아들이며 따라하면서 배우야 하는 기술서와 같기에
다른 계발서처럼 읽고 감탄하는데 그치지 말기를 바랄뿐이다.

너무나도 힘듬 삶이다. 보기싫은 사람도 있고 부딪치기 싫은 사람도 있고 왠지 기분나쁜 사람들도 너무나
많다. 그렇다고 산속에 들어가 혼자 살수도 없지 않는가, 바로 이런 상황에 내가 어떻게 해야 할지를
가르쳐 주고 그렇게 해야 하는 이유가 이 속에 담겨져 있다.

마치 보물상자의 뚜껑을 열고서 느끼는 황홀감과 같다. 이대로만 한다면 모든 세상살이가 힘들지 않을거
같지만 그것은 마치 내것이 아닌것을 내것인양 착각하는것과 같다.

구슬이 서말이라도 꿰어야 보배라는 말이 있지 않는가.

이 책의 내용만 보고 감탄만 말고 꼭 실행하고 깨닫고 노력하길 바란다.
그래야 당신은 긍정의 기술을 드디어 터득하게 되는 것이다.