역사력, 사고력, 문해력을 한방에! 열려라 역사 논술 생각이 술술 논술왕 1
윤지선 외 지음, 이진성 그림 / 뭉치 / 2025년 12월

본 포스팅은 출판사에서 제품을 제공받아 작성되었습니다.

저희 아들은 책 읽는 건 좋아하지만 글쓰는 건 유독 싫어한답니다. 방학숙제로 독서일기를 쓰고 있는데 자기 생각과 느낌을 어떻게 써야하는지 매번 어려워해요. 논술학원을 보내야하나 고민하는 중이기도 해요. 아이 글쓰기로 고민하던 중에 이 책을 알게 되었어요!

<열려라 역사 논술>은 전·현직 초등학교 교사 네 명이 힘을 모아, 역사 속 사건과 국가유산, 인물을 짧고 흥미로운 글로 소개해, 아이들이 역사를 쉽고 재미있게 이해하도록 돕는 책이예요.

'읽기-생각하기-토론하기-쓰기'를 한 흐름으로 경험할 수 있도록 구성되어 있어 초등 고학년이 중학교 사회·역사를 공부하기 전에 필요한 기초 역량을 쌓는 데 매우 적합해요~

특히 읽는 부분은 반페이지밖에 되지 않아 부담이 없어요. 3쪽 정도 본문에서 배운 내용을 더 깊이 이해할 수 있는 문제들이 있어요. ox문제나 객관신 문제처럼 직관적으로 풀 수 있는 간단한 문제도 있으나, 의미를 생각해보고 참, 거짓을 다루며 논리적으로 글을 쓸 수 있는 서술형문제도 있어요. 다양한 토론 문제를 실어, 책을 내용과 현실의 문제를 연결해 아이들이 스스로 질문하고 생각할 수 있도록 했어요.

역사적 사실을 바르게 이해하는 '역사력', 글의 의미를 정확히 파악하고 정리하는 '문해력', 글의 의미를 정확히 파악하고 정리하는 '문해력', 새로운 관점으로 생각을 발전시키는 '사고력'을 동시에 키울 수 있도록 구성한 책이예요.

초등학생이 된 이후로 같이 박물관에 자주 데리고 다니니 역사에 자연스레 관심을 갖게 되더라구요. 좋아하는 분야를 아이와 함께 이야기하며 논술학습으로 이어질 수 있도록 잘 지도해보려구요^^