말이야 방구야 1 - 국어 사회 과학 초등교과 어휘 잡는 웃기는 문방구
유경원 지음, 일렉츄럴 그림, 전광진 속뜻풀이 / 서울문화사 / 2025년 11월
본 포스팅은 출판사에서 제품을 제공받아 작성되었습니다.

'말이야, 방구야?'라는 표현은 터무니없는 이야기를 하는 아이에게도 종종 사용하는 표현인데요. 제목부터 너무 재미있고 끌리는 책을 만났어요. 문방구 친구들이 초등교과 어휘에 대해 이야기하고 있어 이런 이중적인 표현의 제목을 갖게 되었답니다.
학년이 올라갈수록 교과서가 어렵게 느껴지는 이유는 읽을 수는 있으나 글을 읽고 내용을 이해하는 능력인 문해력이 부족하기 때문이예요. 초등문해력은 끊임없이 언급되고 있는 사회문제이기도 하지요. 특히 학교에서 매일 들여다보는 교과서가 읽어도 잘 이해가 되지 않는다면 공부와 더 멀어질 수 밖에 없어요. 더욱이 교과서의 70%이상을 차지하고 있는 한자어를 모른다면 이해하기 더더욱 어렵지요. <말이야 방구야>책을 읽으며 아이들은 국어 교과 어휘의 한자어와 속뜻의 개념을 개성만점 문구 친구들이 펼치는 만화와 컨텐츠로 쉽고 재미있게 쏙쏙 이해할 수 있어요!

우선 책은 만화 속에서 자연스럽게 어휘를 접하게 해줘요. 개성있는 문방구 친구들의 특징도 만화를 재미있게 해주는 요소 중 하나랍니다.

각 화별 구성된 콘텐츠 <어휘 알기>에는 사전처럼 용어를 정리해놓았는데요. 한자어는 문학박사 전광진 교수의 <속뜻풀이 초등국어사전>을 바탕으로 하여 전문성과 이해력을 높였어요. <어휘 톡톡>, <어휘 퀴즈>, <어휘 더하기>를 통해 배운 어휘를 한 번 더 복습하여 어휘력을 다질 수 있도록 했어요.
교과서에서 처음 본 어휘를 보고 당황할 수 있지만 이렇게 미리 책을 보며 어휘력을 쌓으면 미리 보았던 어휘들이 참 반갑게 느껴지겠지요? 한자어로 속뜻풀이를 해주어서 어휘가 더 쏙쏙 이해되요!
재미있게 초등교과 어휘력을 습득할 수 있는 <말이야 방구야> 시리즈를 추천드려요!