보이지 않는 아이 로빈의 그림책장
안드레스 칼라우스키 지음, 무리엘 미란다.후고 코바루비아스 연출, 주하선 옮김 / 안녕로빈 / 2025년 9월

본 포스팅은 출판사에서 제품을 제공받아 작성되었습니다.

이 책은 한 가족에게 닥친 불행 이후를 이야기하고 있어요. 슬프고 무서운 일을 겪었지만, 말할 수 없는 아이들의 두려움과 상처를 찬찬히 따라가고 있어요. 아이들의 감정이 어른과 다르지만, 결코 단순하거나 가볍지는 않답니다.

이 그림책은 안드레스 칼라우스키가 쓴 동명의 연극을 원작으로 하였어요. 원작 연극을 위해 제작한 스톱모션 애니메이션의 장면들을 그림책의 일러스트로 사용하여 독특한 분위기를 연출해 냈어요.

커다란 집에 남겨져 있는 아이들, 펠리페와 막스는 형제예요.

적막이 가득한 무거운 집안 분위기에서 느껴지듯 형제는 무섭고 슬픈 일을 겪었어요.

하지만 그 일에 대해선 말하면 안된다고 거듭 이야기 하지요.

무섭고 슬픈 그 일이 일어난 후 펠피페는 점점 투명해지기 시작했어요.

아이들은 텔레비전을 미지의 힘을 가진 존재와 소통할 수 있는 '신탁'으로 여기며, 자신들은 풀 수 없는 질문을 던지게 되요. 무섭고 슬픈 일에 대해 이야기할 수 없는 형제는 혼자서 일방적으로 이야기하는 텔레비젼에 해결책을 의존하게 되지요. 하지도 돌아온 대답들은 전혀 알아들을 수 없는 말들뿐.

다행히 형제에게 소통이 가능한, 다시 빛으로 이끌어 줄 어른이 등장해요. 바로 할아버지죠.

할아버지는 형제를 항상 지켜보고 돌보고 계셨어요.

그리고 무섭고 슬픈 일에 대해 할아버지는 이야기합니다.

'이야기하고 기억하는 건 중요해.'

<보이지 않는 아이>책만 읽고는 이해가 잘 되지 않아 안드레스 칼라우스키가 쓴 희곡을 읽어보았어요.

무언가 큰 일이 생겼을 때 어른들은 종종 '아이들은 모르게 하죠.'라며 말하지 않는 방식으로 덮을 때가 있어요. 하지만 아이들은 어른들의 감정변화와 집안 분위기로 무언가 큰 일이 있음을 직감하죠. 말하면 안되는 그 이야기로 아이들은 화합이 되지 못한 채 겉돌며 투명인간이 되었다고 느끼기도 합니다. 가족에게 힘든 일이 생겼을 땐 아이들의 언어로 상황을 설명하고 이해하도록 해주는 일이 중요해요. 아이도 똑같이 감정을 느끼고 공감할 수 있답니다. 가족간의 갈등과 불행을 다루는 이 그림책은 형제를 통해 가정 안에서도 외롭다고 느끼며 어른들의 눈에 자신이 보이지 않는다고 생각하는 아이들의 복잡한 내면을 섬세하게 그려냈어요.

보통 유년 시절의 밝고 즐거웠던 추억들을 떠올리며 이야기하지만 어두운 부분도 분명히 존재했을거예요. 유년 시절의 크고 작은 불행을 가진 어른들에게도 위로와 용기를 건네주는 이야기입니다.